INVESTIGADORES
PAZZARELLI Francisco Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Chicha en la ciudad. Los objetos implicados en la producción de chicha en contextos urbanos (ciudad de Córdoba, Argentina)
Autor/es:
VARGAS, GISELA; PAZZARELLI, FRANCISCO G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Nacional de Estudiantes de Arqueología; 2006
Institución organizadora:
UNCuyo
Resumen:
La producción y consumo de bebidas fermentadas a base de maíz y maní (chicha) es usual dentro de gran parte de la comunidad boliviana residente en la ciudad de Córdoba, asociada principalmente con eventos religiosos o fiestas tradicionales que se suceden en distintas épocas del año. Las recetas son diferentes según la procedencia específica de cada grupo o familia. Asimismo, existe un uso diferenciado de los objetos implicados en la producción, en comparación con aquellos utilizados en sus lugares de origen, así como la introducción de otros en reemplazo de aquellos que ya no es posible conseguir. En este trabajo, nuestro objetivo general fue el de caracterizar el proceso de producción de esta bebida en dos barrios de la ciudad de Córdoba, que concentran a gran parte de la comunidad boliviana. En particular, nos interesaba identificar el universo de objetos implicados en este proceso, definiendo los cambios, reemplazos e introducciones que se realizan en el mismo. Para abordar esta problemática, se recurrió a la realización de entrevistas a mujeres (chicheras) encargadas de tal tarea (enfatizando en la producción antes y luego de su migración) y a la observación de estos procesos de elaboración. A través de esto, fue posible observar la utilización recurrente de materiales de plástico, reemplazando al metal o cerámica, y la supervivencia de algunos objetos asociados con la última etapa de producción y consumo. De la misma forma, fue posible realizar un interpretación de este proceso en función de modelo de flujos enunciado por Schiffer. chicha) es usual dentro de gran parte de la comunidad boliviana residente en la ciudad de Córdoba, asociada principalmente con eventos religiosos o fiestas tradicionales que se suceden en distintas épocas del año. Las recetas son diferentes según la procedencia específica de cada grupo o familia. Asimismo, existe un uso diferenciado de los objetos implicados en la producción, en comparación con aquellos utilizados en sus lugares de origen, así como la introducción de otros en reemplazo de aquellos que ya no es posible conseguir. En este trabajo, nuestro objetivo general fue el de caracterizar el proceso de producción de esta bebida en dos barrios de la ciudad de Córdoba, que concentran a gran parte de la comunidad boliviana. En particular, nos interesaba identificar el universo de objetos implicados en este proceso, definiendo los cambios, reemplazos e introducciones que se realizan en el mismo. Para abordar esta problemática, se recurrió a la realización de entrevistas a mujeres (chicheras) encargadas de tal tarea (enfatizando en la producción antes y luego de su migración) y a la observación de estos procesos de elaboración. A través de esto, fue posible observar la utilización recurrente de materiales de plástico, reemplazando al metal o cerámica, y la supervivencia de algunos objetos asociados con la última etapa de producción y consumo. De la misma forma, fue posible realizar un interpretación de este proceso en función de modelo de flujos enunciado por Schiffer. chicheras) encargadas de tal tarea (enfatizando en la producción antes y luego de su migración) y a la observación de estos procesos de elaboración. A través de esto, fue posible observar la utilización recurrente de materiales de plástico, reemplazando al metal o cerámica, y la supervivencia de algunos objetos asociados con la última etapa de producción y consumo. De la misma forma, fue posible realizar un interpretación de este proceso en función de modelo de flujos enunciado por Schiffer.