INVESTIGADORES
PAZZARELLI Francisco Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Chicha en la ciudad. Los objetos implicados en la producción de chicha en contextos urbanos (ciudad de Córdoba, Argentina)
Autor/es:
VARGAS, GISELA; PAZZARELLI, FRANCISCO G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Nacional de Estudiantes de Arqueología; 2006
Institución organizadora:
UNCuyo
Resumen:
La producción y consumo de bebidas fermentadas a base de maíz y
maní (chicha) es usual dentro de gran parte de la comunidad boliviana
residente en la ciudad de Córdoba, asociada principalmente con eventos
religiosos o fiestas tradicionales que se suceden en distintas épocas del año.
Las recetas son diferentes según la procedencia específica de cada grupo o
familia. Asimismo, existe un uso diferenciado de los objetos implicados en la
producción, en comparación con aquellos utilizados en sus lugares de origen,
así como la introducción de otros en reemplazo de aquellos que ya no es
posible conseguir.
En este trabajo, nuestro objetivo general fue el de caracterizar el proceso
de producción de esta bebida en dos barrios de la ciudad de Córdoba, que
concentran a gran parte de la comunidad boliviana. En particular, nos
interesaba identificar el universo de objetos implicados en este proceso,
definiendo los cambios, reemplazos e introducciones que se realizan en el
mismo. Para abordar esta problemática, se recurrió a la realización de
entrevistas a mujeres (chicheras) encargadas de tal tarea (enfatizando en la
producción antes y luego de su migración) y a la observación de estos
procesos de elaboración. A través de esto, fue posible observar la utilización
recurrente de materiales de plástico, reemplazando al metal o cerámica, y la
supervivencia de algunos objetos asociados con la última etapa de producción
y consumo. De la misma forma, fue posible realizar un interpretación de este
proceso en función de modelo de flujos enunciado por Schiffer.
chicha) es usual dentro de gran parte de la comunidad boliviana
residente en la ciudad de Córdoba, asociada principalmente con eventos
religiosos o fiestas tradicionales que se suceden en distintas épocas del año.
Las recetas son diferentes según la procedencia específica de cada grupo o
familia. Asimismo, existe un uso diferenciado de los objetos implicados en la
producción, en comparación con aquellos utilizados en sus lugares de origen,
así como la introducción de otros en reemplazo de aquellos que ya no es
posible conseguir.
En este trabajo, nuestro objetivo general fue el de caracterizar el proceso
de producción de esta bebida en dos barrios de la ciudad de Córdoba, que
concentran a gran parte de la comunidad boliviana. En particular, nos
interesaba identificar el universo de objetos implicados en este proceso,
definiendo los cambios, reemplazos e introducciones que se realizan en el
mismo. Para abordar esta problemática, se recurrió a la realización de
entrevistas a mujeres (chicheras) encargadas de tal tarea (enfatizando en la
producción antes y luego de su migración) y a la observación de estos
procesos de elaboración. A través de esto, fue posible observar la utilización
recurrente de materiales de plástico, reemplazando al metal o cerámica, y la
supervivencia de algunos objetos asociados con la última etapa de producción
y consumo. De la misma forma, fue posible realizar un interpretación de este
proceso en función de modelo de flujos enunciado por Schiffer.
chicheras) encargadas de tal tarea (enfatizando en la
producción antes y luego de su migración) y a la observación de estos
procesos de elaboración. A través de esto, fue posible observar la utilización
recurrente de materiales de plástico, reemplazando al metal o cerámica, y la
supervivencia de algunos objetos asociados con la última etapa de producción
y consumo. De la misma forma, fue posible realizar un interpretación de este
proceso en función de modelo de flujos enunciado por Schiffer.