INVESTIGADORES
PAZZARELLI Francisco Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Los caminos de las comidas. Implicancias interpretativas de los análisis de residuos orgánicos en vasijas cerámicas. Un ejemplo desde el Valle de Ambato, Catamarca
Autor/es:
PAZZARELLI, FRANCISCO G.
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2007
Institución organizadora:
UNJujuy
Resumen:
El estudio del campo de la alimentación en el pasado se encuentra muchas veces asociado al análisis del registro cerámico, y ha seguido diferentes caminos. Uno de éstos ha sido la identificación química de residuos orgánicos (tales como ácidos grasos) contenidos en las paredes de las vasijas. En este sentido, existen métodos que utilizan reacciones a la gota y permiten identificar conjuntos de residuos en grandes cantidades de muestras, permitiendo establecer tendencias generales entre las relaciones que existían entre vasijas y recursos. Pero ¿de qué manera se pueden articular los datos obtenidos químicamente con las interpretaciones acerca de las prácticas domésticas en las que participaban las vasijas? En este trabajo, proponemos una reflexión en torno al uso de estas técnicas, sus posibilidades y límites, a través del ejemplo de los análisis efectuados a cerámica del Valle de Ambato. La interpretación de estos resultados junto con los contextos en donde fueron halladas las vasijas nos permitirá pensar en las formas en que podemos acercarnos a una idea de comida, dentro de la cual se incluyan a distintas prácticas, espacios, recursos y vasijas.