INVESTIGADORES
PAZZARELLI Francisco Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Comer en los Andes. Acerca de las aproximaciones arqueológicas a la comida en el pasado andino
Autor/es:
PAZZARELLI, FRANCISCO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Encuentro Interdisciplinario de Ciencias Sociales y Humanas; 2009
Institución organizadora:
UNCórdoba
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.cuerpo, li.cuerpo, div.cuerpo {mso-style-name:cuerpo; mso-style-unhide:no; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0in; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0in; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:"Verdana","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este trabajo proponemos un recorrido por las interpretaciones arqueológicas acerca de la comida en el pasado andino. El análisis se concentra en reconocer los fundamentos teóricos y empíricos de estas explicaciones, considerando que la producción y el consumo de alimentos son uno de los elementos diacríticos en la definición de modos de vida. En este sentido, encontramos que categorías tales como “subsistencia” o “domesticidad”, frecuentemente se articulan en explicaciones de ciertos procesos histórico/arqueológicos, que encuentran en la alimentación (y en otras dimensiones relacionadas) uno de sus puntos de convergencia. Sin embargo, muchas de estas interpretaciones apelan al poder explicativo de dicotomías tales como familiar/comunitario, doméstico/ritual, naturaleza/cultura, con lo que los recursos alimenticios y la comida quedan ubicados en un plano diferente al que ocupan los sujetos que comieron esa comida o los objetos con los que se cocinó, al tiempo que el modo de vida del cual formaban parte es fragmentado en esferas consideradas opuestas (como las de doméstico vs ritual). Así, el espectro de interpretaciones posibles se reduce a aquello demarcado por estas dicotomías. Nos preguntamos, entonces, ¿es posible pensar en otros ´paisajes´ para la comida en el pasado? ¿Es la indagación etnográfica una vía para la ruptura de estos sentidos dicotonómicos? Y fundamentalmente, ¿será posible así imaginar otros ´paisajes´ para la comida en el presente?