INVESTIGADORES
PAZZARELLI Francisco Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
La sopa y el afuera. Conversando desde los Andes
Autor/es:
FRANCISCO PAZZARELLI
Lugar:
Barcelona
Reunión:
Workshop; Reimaginando la Coexistencia; 2020
Resumen:
En el inicio, la imaginación pandémica culpó a una sopa oriental y al gusto por carnes salvajes que no deberían comerse. Estas ideas llegaron incluso a valorar y describir a las vidas indígenas de las tierras altoandinas. Pero si existe algo en que los andinos son especialistas es la sopa; y las sopas reclaman una vida propia. Cargan consigo las vitalidad animal y vegetal que transforman y las fuerzas que la culinaria insufla en sus preparados. Pero nunca se definen como el resultado de una suma. Siempre a apuntan a algo más: una conexión con el afuera y con lo indeterminado, habilitada por la transfomación y la técnica. Por allí entran fuerzas, humores, otras vidas. Si debemos repensar nuestras relaciones con otros seres, detengámonos primero en aquellas existencias difíciles de imaginar. Y nada es menos misterioso que la vida -y el afuera- de una sopa.