INVESTIGADORES
PAZZARELLI Francisco Gustavo
capítulos de libros
Título:
Presentación
Autor/es:
BABOT, MARÍA DEL PILAR; PAZZARELLI, FRANCISCO; MARSCHOFF, MARÍA
Libro:
Libro de Resúmenes. Jornadas de Arqueología de la Alimentación. Cultura material, prácticas y significados
Editorial:
Corintios 13
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2010; p. 9 - 11
Resumen:
La alimentación en momentos pre y posthispánicos ha recibido laatención de arqueólogos, antropólogos e historiadores desde los inicios de lapráctica disciplinar. Distintos aspectos del tema han sido trabajados y desdemúltiples enfoques metodológicos; en Arqueología, entre los problemas quehan guiado las investigaciones se destacan principalmente el establecimientode tipos de dieta y de patrones de subsistencia. Estas problemáticas incluyeronconsiderar la producción, el procesamiento, el consumo y el descarte de recursosalimenticios, acompañados del estudio actual de bases de recursos y prácticas deconsumo, lo cual ha sido encarado principalmente desde la arqueobotánica y lazooarqueología, en constante diálogo con la etnografía y la etnoarqueología. Losanálisis de campos agrícolas y áreas de actividad en sitios domésticos, por ejemplo,así como los estudios de tecnología cerámica y lítica, también han efectuadoaportes acerca de las trayectorias de los alimentos, aunque en el caso de lastecnologías, éstos han sido más bien indirectos. Así, la investigación arqueológicade la alimentación ha producido un cúmulo creciente de datos que refieren,principalmente, a la identificación y el tratamiento de recursos alimenticios dela flora y fauna y, en menor medida, a la cultura material implicada en dichosprocesos.