INVESTIGADORES
PALLA Camila Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de mezclas a base de oleogeles aptas para producir nutracéuticos mediante impresión 3D por extrusión
Autor/es:
IVANA M. COTABARREN; CAMILA A. PALLA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICyTAC 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
La impresión 3D se vislumbra como una de las tecnologías emergentes máspromisorias para el desarrollo de alimentos funcionales y productosnutracéuticos por la capacidad que presenta para producir texturas elaboradas,contenidos nutricionales a medida y geometrías complejas que mejorarían labiodisponibilidad de los nutrientes. Dentro de las tecnologías disponibles deimpresión 3D, se destaca la de extrusión semisólida (EXT). La misma involucrala deposición capa por capa de formas semisólidas (geles o pastas) deviscosidad adecuada mediante la extrusión a través de una jeringa con controlde temperatura, pudiendo requerir o no etapa de post-procesado. Por otro lado,los oleogeles son materiales semisólidos que, gracias a su composición químicay sus propiedades mecánicas y estructurales, presentan un excelente potencialpara ser utilizados como insumo en la impresión de EXT. Además, debido a sunaturaleza hidrofóbica los oleogeles pueden disolver altas cantidades demoléculas bioactivas liposolubles. El objetivo del presente trabajo fue prepararmezclas a base de oloegeles conteniendo fitoesteroles como compuesto activo,que sean aptas para ser usadas en impresión 3D por extrusión para elaborarcomprimidos. Para la obtención de los oleogeles se empleó aceite de girasol altooleico y monoglicéridos saturados en una concentración de 10% p/p, y losmismos fueron usados en su estado gelificado o fundido. Se evaluaron tresformas de preparación: 1) La mezcla física del oleogel formado con losfitoesteroles; 2) La mezcla física del oleogel formado con los fitoesterolesseguida de calentamiento a 80 °C y agitación durante 30 min; 3) La mezcla físicadel oleogel fundido con los fitoesteroles a 80 °C y agitación durante 30 min. Entodos los casos, los fitoesteroles fueron añadidos en una proporción 0.5 g/goleogel. Las mezclas obtenidas, M1, M2, y M3, acorde a los procedimientos 1,2, 3, respectivamente, fueron introducidas en jeringas de similarescaracterísticas a la que compone la impresora 3D a fin de evaluar la capacidadde las mismas de fluir a través de la boquilla. Posteriormente, las mezclas fueronextruidas sobre una plataforma de vidrio templada a 5°C haciendo uso de moldescon dimensiones similares a los comprimidos orales, ya que M2 y M3 seencontraban en estado líquido. Las propiedades mecánicas de los productosobtenidos fueron analizadas mediante ensayo de textura TPA, luego dealmacenarlos refrigerados durante 48 h. Se encontró que todas las mezclaspresentaron un flujo continuo a través de la boquilla cuando se aplicócompresión, característica que resulta fundamental para que un material puedaser utilizado en EXT. Respecto a la dureza de los comprimidos, aquellosobtenidos mediante M3 exhibieron valores mayores que M2 y M1 siendo 6.6±1.1,5.1±0.6 y 0.42±0.1 N, respectivamente. Como trabajo a futuro se proponeevaluar el carácter reológico de mezclas preparadas empleando la metodología3 con diferente concentración de fitoesteroles.