PERSONAL DE APOYO
CANDREVA Angela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Reactividad Cruzada: Inmunoterapia empleando proteínas de soja en un Modelo Murino de alergia a leche de vaca
Autor/es:
SMALDINI PAOLA; ORSINI DELGADO LUCÍA; CURCIARELLO RENATA; CANDREVA ÁNGELA; FOSSATI CARLOS; DOCENA GUILLERMO
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de inmunologia
Resumen:
IntroduccionPor inmunoquímica se pudo caracterizar la reactividad cruzada entre proteínas de leche de vaca (PLV) y proteínas de soja (PS). Basándose en esto, se puede pensar en la inducción de tolerancia oral como una nueva estrategia terapéutica para alergia a la leche de vaca. El objetivo de este trabajo es evaluar la reactividad cruzada in vivo entre PLV y PS, e inducir tolerancia con PS por administración intragástrica en un modelo murino de alergia a PLV.Materiales y MétodosRatones BALB/c fueron sensibilizados por vía intragástrica con PLV y toxina colérica(TC) como adyuvante (grupo sensibilización). Posteriormente se realizó un desafío oralcon PLV o PS. Se evaluaron diferentes parámetros in vivo e in vitro para caracterizar lainmunidad inducida y la reactividad cruzada. A fin de estudiar la posible inducción detolerancia a PLV, a otros grupos de ratones se les administró por vía oral PLV (Tol PLV)o PS (Tol PS), previo a la sensibilización. Se incluyeron los respectivos lotes control.En conclusión, hemos demostrado que los ratones sensibilizados a PLV sin previa exposición a proteínas de soja presentan signos de hipersensibilidadluego de la administración oral de PS, demostrando la relevancia clínica de la reactividad cruzada. Estos resultados son representativos de lasmanifestaciones de reactividad cruzada observada en pacientes alérgicos a leche de vaca tratados con fórmulas a base de soja.La inmunoterapia específica con proteínas de soja podría ser una alternativa terapéutica válida para inducir tolerancia oral a PLV en alergia alimentaria aleche bovina, dado que se observa una disminución de las manifestaciones clínicas en los ratones tratados.Este modelo, puede ser útil para una mejor caracterización del fenómeno de alergenicidad cruzada y para el desarrollo de nuevos tratamientopara paciente alérgicos.