INVESTIGADORES
RIVAS Franco Paolo
libros
Título:
Recetario sobre alimentación complementaria : preparaciones adaptadas en composición, cantidad y consistencia para niños de 6 a 24 meses de edad
Autor/es:
HERRERA, LUCIANA MICAELA; BERECOECHEA GALARZA, JOSÉ ALBERTO; RIVAS, FRANCO PAOLO
Editorial:
UNCAUS
Referencias:
Lugar: Saenz Peña; Año: 2022 p. 75
ISSN:
978-987-48070-4-5
Resumen:
En los primeros años de vida, los niños y niñas representan un grupo biológico de gran demandanutricional por su velocidad de crecimiento, sus específicos y elevados requerimientos nutricionalesy sus características inmunológicas. El período de alimentación complementaria es unaoportunidad fundamental para prevenir todas las formas de desnutrición infantil, incluidos elretraso del crecimiento, la emaciación y las deficiencias de micronutrientes, como así también elsobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta. Además, laspreferencias alimentarias, los gustos y los hábitos de toda la vida, a menudo se establecen en lainfancia. Sin embargo, en nuestro país, en la primer Encuesta de Nacional de Nutrición y Salud(ENNyS) realizada en el año 2007 se obtuvo como resultados que la prevalencia de anemia en losniños y niñas argentinos de 6 a 23 meses fue de 34,1%. A su vez, en la segunda ENNyS publicadaen el año 2019 se pudo observar que la proporción de bajo peso y emaciación en los niños menoresde 5 años fue de 1,7% y 1,6% respectivamente, siendo el porcentaje de baja talla el 7,9%. En relacióna la proporción de sobrepeso en la población de menores de 5 años resultó de 10%, mientras que laobesidad en dicha edad representa el 3,6% en total país.La elección de los alimentos para el lactante y el niño depende de los padres, y está determinadano solo por la disponibilidad estacional o económica, sino que también por las costumbres y loshábitos, es decir, las pautas culturales que se trasmiten de generación en generación. A su vez,los niños pequeños y sus cuidadores están cada vez más expuestos a alimentos de bajo valornutritivo, incluidos los alimentos complementarios comerciales y los alimentos procesados con altocontenido de azúcar añadido, sal, grasas saturadas y trans, que son económicos, omnipresentes yfáciles de administrar. Además, con frecuencia, son administrados antes o después de los 6meses de edad en cantidades pequeñas o poco frecuentes.Por lo anteriormente mencionado, surgió la necesidad de diseñar esta herramienta educativaactualizada, denominada: “Recetario sobre alimentación complementaria, preparaciones adaptadasen composición, cantidad y consistencia para niños de 6 a 24 meses de edad”. El presente cuentacon 60 preparaciones, clasificadas en cereales, hortalizas, legumbres, carnes y dulces. Las mismasestán divididas por grupos de edad, establecidos por las Guías Alimentarias de la Población Infantil(GAPI): 6 meses, 7 a 8 meses, 9 a 11 meses y 12 a 23 meses; diferenciadas en el material condiferentes colores. Para la formulación de las recetas, en primer lugar, se seleccionaron losalimentos recomendados por grupo de edad según las GAPI, como así también las Guía de PrácticaClínica sobre Alimentación Complementaria para los niños y niñas menores de 2 años. Luego seestandarizaron, especificando la cantidad de ingredientes utilizados en medidas precisas con surespectiva equivalencia para facilitar su reproducción, utilizándose como referencia el Manual yAtlas fotográfico de alimentos y el libro Alimentación Saludable, guía práctica para surealización. Por último, se redactó el procedimiento de elaboración siguiendo una secuencialógica y clara, detallando los métodos de cocción, tiempos y temperaturas aplicadas.Para establecer la porción de las preparaciones se tuvo en cuenta la cantidad de comidarecomendada para cada grupo etario. En cuanto a la elección de la consistencia de laspreparaciones, se tuvo presente la edad y el desarrollo neuromuscular de acuerdo a lo establecidopor la Alimentación del lactante y niño pequeño.Cada una de las preparaciones cuenta con su correspondiente aporte nutricional por porción.Adaptados al requerimiento de cada grupo etario citado, haciendo principal hincapié en energía,proteínas(g), Hierro (g), Zinc (mg), Calcio (mg) y Vitaminas A (µg de Actividad de RetinolEquivalente) y Vitamina C (mg); factores determinados como críticos en la edad objetivo. Para suscálculos, en primer lugar, se confeccionó una tabla para cada grupo con los alimentosrecomendados y su respectiva composición química, tomando como referencia las tabla deArgenfoods del Capitulo Nacional de la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos,como así también el programa SARA (sistema de Análisis y Registro de Alimentos).Por último, secargaron los ingredientes de cada una de las preparaciones y sus respectivas cantidades,obteniendo así el contenido teórico de nutrientes de cada receta formulada. También se calculópor cada porción el aporte calórico (kcal/porción).Por lo tanto, el presente recetario tiene como objetivo ofrecer a los profesionales de la salud unaherramienta práctica y actualizada, a ser empleada en las consultas pediátricas, para guiar a losresponsables del niño o niña en que preparaciones son aconsejables para cada una de las etapas dealimentación complementaria, respecto a que preparar, como hacerlo y en qué cantidad debeconsumirlos para alimentarse en forma adecuada.