INVESTIGADORES
MEDRANO Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos aislados de kéfir
Autor/es:
GOLOWCZYC, M.; MOBILI, P.; MEDRANO, M.; PENACCA, C.; DE URRAZA, P., GARROTE, G.; JORGE, S. ; GIUGNO, S.; ABRAHAM, A.; DE ANTONI, G.
Lugar:
Legislatura de la Provincia de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Bonaerenses de Ciencia y Tecnología; 2003
Institución organizadora:
CIC
Resumen:
Los gránulos de kefir están constituidos por una matriz de polisacárido y proteínas sobre la cual están inmovilizados en forma natural bacterias ácido lácticas, bacterias ácido acéticas y levaduras. Algunos de estos microorganismos fueron aislados, identificados y estudiados en cuanto a sus propiedades superficiales y características probióticas. Se aislaron e identificaron mas de 100 microorganismos a partir de gránulos de kefir con el objetivo de caracterizar las propiedades fisicoquímicas de su superficie, las moléculas superficiales y su función en los mecanismos de adhesión a otras células Los gránulos de kefir contienen 108 bacterias lácticas, 105 bacterias acéticas y 107 levaduras por gramo - De una colección de 45 lactobacilos, los homofermentativos poseen una superficie hidrofilica y los heterofermentativos hidrofobica - Los lactobacilos heterofermentativos poseen proteínas superficiales unidas en forma no covalente a la superficie (capa-S y otras proteínas superficiales PS-2) - Algunos lactobacilos heterofermentativos poseen lectinas superficiales  involucradas en la coagregación con levaduras - Los sobrenadantes de cultivos de algunas cepas de lactobacilos homofermentativos poseen acción bactericida frente a E. coli enterohemorrágica