INVESTIGADORES
MEDRANO Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
FERMENTACION IN VITRO DE BETAGLUCANOS POR MICROBIOTA INTESTINAL HUMANA: PRODUCCION DE BUTIRATO
Autor/es:
REYMAR, MARTIN; ROTELA, MATIAS; PERRONE EDELSTEIN, EVELYN; HAMET MARIA FERNANDA; PIERMARIA JUDITH A.; MEDRANO, MICAELA
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Jornada; 16° Jornadas Científicas - HEC ? UNAJ; 2023
Institución organizadora:
HEC
Resumen:
INTRODUCCIÓN En los últimos años ha crecido el interés en alimentos y suplementos dietarios que contengan carbohidratos no digeribles capaces de favorecer la microbiota intestinal y la producción de metabolitos benéficos para la salud. Dentro de éstos, el butirato es uno de los principales, ya que es fuente energética para los enterocitos, al tiempo que contribuye a prevenir patologías intestinales de origen inflamatorio, activando linfocitos T-reguladores y manteniendo la integridad de la barrera intestinal. Por otro lado, en la búsqueda de nuevas fibras, y para contribuir a una economía circular, resulta relevante aprovechar subproductos de la industria alimentaria. En este sentido, las levaduras residuales de la industria cervecera constituyen una fuente de carbohidratos no digeribles, ya que sus paredes (PL) contienen β-1,3 glucanos. Los mismos pueden extraerse por métodos químicos (BGluQ), o físico-químicos (BGluFQ), entre otros. OBJETIVOEl objetivo de este trabajo fue evaluar tanto la capacidad de la microbiota intestinal humana de fermentar los betaglucanos como de producir butirato como resultado de dicha fermentación. MÉTODOSSe utilizaron muestras de materia fecal provenientes de donantes sin patologías (n=2) y donantes con patologías intestinales de origen inflamatorio (n=5; 2 colitis ulcerosa; 2 cáncer colorrectal, 1 pólipos intestinales), reclutados mediante una encuesta. El protocolo experimental contó con el aval del Comité de Ética en Investigación del HEC (00109/2023). Utilizando como sustrato BGluQ, se realizaron fermentaciones in vitro empleando como inóculo la materia fecal. Se utilizó un medio base adicionado con los betaglucanos en una concentración 300 mg/L. Se incluyeron controles de medio sin azúcar y con glucosa. Con el fin de comparar si el método de extracción del polímero afecta sus propiedades biológicas, en 3 de 7 fermentaciones se incluyeron además betaglucanos obtenidos por métodos mixtos (BGluFQ) y paredes de levaduras lisadas (PL). Los medios de cultivo se inocularon con una dilución 1/100 de la materia fecal. Se incubaron a 37°C en anaerobiosis y se tomaron alícuotas a las 0, 24 y 48 hs. Luego, se centrifugaron y filtraron para analizar el contenido de butirato por cromatografía gaseosa (Agilent Modelo 7890A) utilizando una columna DBFATWAX-UI. RESULTADOSSe encontró que los betaglucanos obtenidos por métodos químicos fueron fermentados por las bacterias intestinales de cinco de los siete individuos, produciendo butirato luego de 48 hs de fermentación, en comparación con el medio control sin carbohidratos. La microbiota de dos de los cuatro individuos no incrementó la producción de butriato en comparación con el madio control. Los valores de butirato producidos se muestran en la Tabla 1. Por otro lado, utilizando la materia fecal de tres individuos, se comparó la fermentación de betaglucanos obtenidos por métodos diferentes. Se encontró variación en la cantidad de butirato producida. Los resultados de la producción de butirato se muestran en la Tabla 2. CONCLUSIONESDe acuerdo con los resultados preliminares expuestos, se propone que los betaglucanos podrían ser utilizados por la microbiota de algunos individuos. El modo de obtención del polímero afecta significativamente su fermentación por la microbiota intestinal. Se proyecta incrementar el número de ensayos, así como evaluar poblaciones microbianas relevantes mediante secuenciación.