INVESTIGADORES
MEDRANO Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTO DE INDUSTRIA CERVECERA COMO FUENTE DE BETAGLUCANOS CON ACTIVIDAD PREBIOTICA
Autor/es:
PERRONE EDELSTEIN, EVELYN; SINKEC MARIA SILVINA; HAMET MARIA FERNANDA; MEDRANO MICAELA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Nacional de Innovación Social; 2023
Institución organizadora:
UNLP
Resumen:
La ciudad de La Plata alberga uno de los principales polos cerveceros del país. Esta industria genera grandes volúmenes de subproductos que no se encuentran aprovechados. Los β-glucanos de levaduras tienen potencial para ser utilizados como prebióticos: no pueden ser degradados por enzimas digestivas humanas, y llegarían al colon donde serían sustrato fermentable para la microbiota, favoreciendo la producción de ácidos orgánicos, con impacto en la salud del consumidor.Luego de purificar β-glucanos de crema de levaduras mediante métodos químicos, el objetivo de este trabajo fue evaluar la potencialidad prebiótica de estos polímeros. Se empleó un modelo de fermentación in vitro con materia fecal (MF) humana, incubándola individualmente en un medio de cultivo adicionado con β-glucanos (300mg/L). Se utilizó MF proveniente de 4 donantes. Se incubó la MF (dilución 1/100) en los medios de cultivo durante 48h a 37ºC en anaerobiosis. Se evaluó la producción de ácidos acético (AA), propiónico (AP) y butírico (AB) mediante cromatografía gaseosa. Se encontró producción de ácidos en rangos comprendidos entre: AA: 7-12 mM; AP: 3-8 mM; AB: 4-6 mM. Los resultados demuestran que los β-glucanos obtenidos de paredes de levaduras provenientes de la industria cervecera son capaces de estimular la producción de ácidos orgánicos por las bacterias intestinales, otorgando un valor agregado al subproducto, favoreciendo la economía circular en cuanto a optimizar el rendimiento de los recursos e impulsar la efectividad de los sistemas de producción.