INVESTIGADORES
MEDRANO Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
RELEVAMIENTO TERRITORIAL DE DONANTES PARA INCLUSION EN ESTUDIO SOBRE MICROBIOTA INTESTINAL
Autor/es:
PERRONE EDELSTEIN, EVELYN; HAMET MARIA FERNANDA; MEDRANO MICAELA
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Investigación UNAJ; 2022
Institución organizadora:
UNAJ
Resumen:
La microbiota intestinal (MI) tiene gran influencia en la posibilidad de desarrollar distintas patologías, siendo las relacionadas con inflamación intestinal las mas frecuentes. El consumo de fibra tiene un papel relevante en la modulación de la MI y en los metabolitos producidos, siendo el butirato el mas relevante en cáncer de colon (CCR) (1). Resultados previos nos indican que la MI de distintos individuos responde de manera diferente frente a un mismo estimulo prebiótico (1,2). Además, distintos prebióticos impactan de manera diferente en la producción de ácidos orgánicos por la MI de un mismo individuo (3). Por este motivo, propusimos estudiar la respuesta individual de personas con estadios tempranos de CCR frente a la estimulación de la MI por diferentes fuentes de fibra y la consecuente producción de butirato. Como primera etapa, relevamos la población de personas de la zona sur comprendida entre CABA-Varela-La Plata que presenten patologías intestinales que pudiesen derivar en CRC y que estuviesen dispuestas a donar muestras de materia fecal para ser utilizada en etapas siguientes del proyecto. Para ello, diseñamos una encuesta (https://forms.gle/fuZGETSLAy7Pcst48) que nos permitió hasta el momento recabar información brindada por más de 100 personas (25 a 79 años) con datos que facilitarán la selección de donantes para los estudios. A partir de los resultados de la encuesta pudimos observar que del total de personas que respondieron, el 50% reconoció no tener ninguna patología intestinal; mientras que el 50% restante reconoció tener alguna (colitis ulcerosa, enfermedad diverticular, pólipos, CCR, enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, constipación, colon irritable, intolerancia a lactosa, gastritis) o incluyó enfermedades no intestinales (diabetes, hipertensión, hipo/hipertiroidismo, otras). Se obtuvieron datos relevantes en cuanto a dieta, actividad física, consumo de medicamentos y otras sustantancias que pudiesen afectar la MI. Más del 50% reconoce no consumir probióticos o desconocer si los consume; el 50% restante consume productos fermentados y detectamos confusión entre probióticos con alimentos lácteos. Otros datos relevantes corresponden a ritmo evacuatorio y características de las heces. Del total de personas encuestadas, el 40% se manifestó dispuesto a participar del estudio. La realización de esta encuesta nos permitió conocer la situación de la población regional en cuanto al padecimiento de enfermedades intestinales, indagar sobre la relación entre estas patologías y hábitos de vida, y disponer de un banco de donantes dispuestos a colaborar con muestras para realizar las fermentaciones in vitro en próximas etapas de este proyecto. (1) Medrano, M., Gangoiti, M. V., Simonelli, N., & Abraham, A. G. (2020). Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 24, 100229.(2) Hamet, M. F., Medrano, M., Perez, P. F., & Abraham, A. G. (2016). Beneficial Microbes, 7(2), 237-246.(3) Medrano, M., Simonelli, N., Miller, F., Piermaria, J., Abraham, A. (2020). XIX Congreso Argentino de Cancerología. Nov. 2020