INVESTIGADORES
MEDRANO Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN ALTERNATIVA PARA β-GLUCANOS PRESENTES EN PAREDES DE LEVADURAS CERVECERAS: ACTIVIDAD BIOLÓGICA in vitro
Autor/es:
CARUSO AGUSTINA; ABRAHAM A.G.; MEDRANO MICAELA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Workshop; IWOBY - 2do Workshop internacional de Levaduras Cerveceras; 2021
Institución organizadora:
IPATEC - CRELTEC
Resumen:
La crema de levaduras constituye el segundo subproducto generado por la industria cervecera. La creciente demanda de compuestos naturales y bioactivos por parte de la industria alimentaria por representa una alternativa interesante para su aplicación. Las paredes de las levaduras Sacharomyces cerevisiae son ricas en β-glucanos, polímero que no puede ser digerido por las enzimas presentes en nuestro tracto digestivo, por lo que puede llegar al colon y ejercer una actividad biológica (ej: inmunomoduladora, antitumoral). En el caso de la actividad antitumoral, ésta puede darse a través de la fermentación del polímero por bacterias intestinales y la consecuente producción de metabolitos antineoplásicos, o también puede ocurrir de manera directa, a través de la interacción con células neoplásicas. La fermentación del polímero por bacterias intestinales humanas ha sido demostrada en trabajos previos. Por lo antedicho, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los β-glucanos obtenidos de paredes de levaduras cerveceras en la proliferación de células intestinales tumorales in vitro. A partir del excedente de crema de levadura de un batch de Golden Ale (FermentisAle S05) donado por una planta cervecera local, obtuvimos mediante métodos químicos β-glucanos los que fueron caracterizados en trabajos anteriores. Células intestinales tumorales de la línea Caco2/TC7 al 50% de confluencia fueron cultivadas durante 48h con diferentes concentraciones de b-glucanos. Luego, se evaluó el efecto en la proliferación celular (método del cristal violeta). Encontramos una disminución en la proliferación celular estadísticamente significativa comparada con el control de células sin tratar, y dependiente de la dosis. El efecto fue comparable a la sustancia utilizada como control de actividad antineoplásica (butirato). Si bien estos resultados son preliminares y es necesario complementarlos con otros estudios, nos permiten proponer una aplicación alternativa para los β-glucanos aislados de crema de levaduras como un componente dietario bioactivo.