INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Leer, comprar y cocinar. Una aproximación a los aportes de los recetarios de cocina en el proceso de construcción de las mujeres amas de casa y consumidoras. Argentina, 1880-1940
Autor/es:
CALDO, PAULA
Lugar:
Florianópolis
Reunión:
Seminario; Fazendo Genero 10. Desafios atuais dos feminismos; 2013
Institución organizadora:
Universidade Federal de Santa Catarina
Resumen:
La presente comunicación persigue el propósito de condensar las principales hipótesis de una pesquisa en torno al proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario en Argentina durante el período 1880-1940. En este caso en particular, capitalizando los aportes de la historia sociocultural, la historia de las mujeres y la historia de la alimentación, expondremos cómo el saber culinario al transformarse en escritura y, por lo tanto, en productos editoriales (libros, folletos, secciones de revistas, etc.) resultó ser un propulsor de actos de consumo orientados al público femenino. Así, por un lado, revisaremos cómo estos textos fueron tanto objetos de consumo en sí como disparadores de otros consumos (alimentos, utensilios, etc.), pero, por otro, estos escritos, lejos de ser ingenuos compendios de recetas culinarias, llevaron consigo una carga prescriptiva y perfomartiva que apuntó a direccionar el accionar de las mujeres tanto en el espacio privado como en el público.