INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Por el encanto de los sabores: un punto de encuentro entre culturas. el recetario de Doña Petrona. Argentina, en la década de 1930
Autor/es:
PAULA CALDO
Lugar:
Santa fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Nacional sobre Problemáticas Sociales Contemporáneas; 2003
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias, Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Por el encanto de los sabores: un punto de encuentro entre culturas se desprende de un proyecto aún en construcción que estudia los Manuales de Urbanidad y Cortesía en las primeras décadas del siglo XX. Su contenido propone una lectura a contraluz de Las mil recetas de Doña Petrona de Gandulfo editadas por primera vez en el año 1934. En los últimos tiempos han proliferado estudios sobre las prácticas culinarias acentuando el accionar de Doña Petrona, pero, muchos de ellos refieren a la Petrona televisiva de los años 60 dejando aún virgen la marca escrita que la cocinera imprimió en los años 30. Doña Petrona al publicar su libro acomete una tarea de escritura que históricamente fue patrimonio de varones, aunque en el hogar fueran las mujeres las encargadas de cocinar. El lugar de autora le permitió construir un dispositivo culinario donde prima la mezcla de culturas propia del escenario argentino de los años 30. Los saberes que propaga el recetario irán filtrándose por los intersticios de la vida cotidiana de los argentinos, tallando lineamientos de un estilo culinario y su consecuente gusto investido con un halo de clase, el gusto de libertad propio de la burguesía. Tomar la cocina como objeto de estudio es una elección auspiciada por la renovación historiográfica que introdujo en la agenda historiadora nuevos temas, enfoques y problemas. Así, la historia cultural de corte antropológico permite al historiador empuñar las armas del etnógrafo para interrogar situaciones minúsculas, residuos de la historia hegemónica que se escurren por los canales del microanálisis. Categorías de Agnes Heller, Pierre Bourdieu, Norbert Elías, Michel Foucault… conforman la brújula que guiará la lectura por la territorialidad, casi ingenua, de un texto que entre bastidores esconde reglas que buscan esculpir la arquitectura de un punto de convergencia de sabores, sentidos y valores.