INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
De mujer a mujeres... un diálogo mediado por el arte culinario. El recetario de doña Petrona. Argentina en la década de 1930
Autor/es:
PAULA CALDO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Rosarionas de Antropología Sociocultural. Otros probelmas para la antropología. conflictos y alternativas frente a las transfomaciones sociales contemporáneas; 2003
Institución organizadora:
Escuela de Antropología, Facultad de Humanidades y Artes, UNR
Resumen:
De mujer a mujeres es un desprendimiento de un proyecto  aún en construcción que estudia los manuales de urbanidad y cortesía a principios del siglo XX. Su contenido propone una lectura a contraluz de Las mil recetas de Doña Petrona de Gandulfo editadas por primera vez en el transcurso del año 1934. Doña Petrona al publicar su libro emprende una tarea de escritura que históricamente fue patrimonio de varones, pese a que en lo recóndito del hogar fueron las mujeres quienes asumieron en gran parte la misión de cocinar. El lugar de autora le permite construir un ideal de mujer – la mujer burguesa – y un dispositivo culinario donde prima la mezcla y el encuentro cultural propio del escenario argentino del momento. Tomar la cocina como objeto de análisis es una elección auspiciada por la renovación historiográfica que introduce en la agenda historiadora nuevos temas, enfoques y problemas. Así, la historia cultural de corte antropológica permite al historiador empuñar las armas del etnógrafo para interrogar situaciones cotidianas, minúsculas, privadas, residuos de la historia hegemónica que se escurren e iluminan en los canales del microanálisis.