INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocineras expertas y letradas. La construcción de la subjetividad femenina a través de la lectura de los recetarios de cocina
Autor/es:
PAULA CALDO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Otro; Coloquio Viajeros, cautivas, inmigrantes. Cultura Escrita en la Argentina del siglo XIX.; 2006
Institución organizadora:
Centro Problemáticas de la Escritura - Facultad de Humanidades y Artes - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Cocineras expertas y letradas..., presente una serie de reflexiones originadas en la lectura interpretativa de un conjunto de recetarios de cocina que, durante la última década del siglo XIX y las cuatro primeras décadas del XX, tuvieron a su cargo la transmisión del saber culinarioen nuestro país y zonas de influencia. La selección de los textos posee como denominador común no solo la temática a tratar sino la nota de género que distingue al par emisor-receptor, ambos definidos como mujeres. Sí, mujeres que al escribir y publicar sobre cocina se transformaron en autoras, escritoras y lectoras. concretamente abordamos la producción de Juana Manuela Gorriti, Marta (seudónimo) y Petrona C de Gandulfo. Tres mujeres que, portando conocimiento culinarios, muchas veces propios y otros ajenos, escribieron y publicaron sobre ello. En estas páginas abrimos una serie de preguntas en torno al paso por el mundo de la cocina escrita de estas mujeres.