INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocinarte. La construcción de la subjetividad femenina a través de la lectura de los recetarios de cocina en la bisagra de los siglos XIX y XX
Autor/es:
PAULA CALDO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; X Jornadas Interescuelas Departamentos de Historia; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Artes, UNR y Facultad de Humanidades y Ciencias, UNL
Resumen:
Cocinar es una práctica humana. Sólo los varones y mujeres se preocupan por transformar los alimentos. Así, el hecho de cocinar permitió a Lévi-Strauss estudiar en el pasaje de lo crudo a lo cocido la inscripción de lo humano en el orden de la cultura. Este trabajo inscribe su núcleo de reflexiones en los procesos de transmisión de las prácticas culinarias a partir del soporte material libro. Dichos procesos involucraron e involucran cocineros/as, escritura de las prácticas, lecturas. Una gimnasia pedagógica que en la bisagra de los siglos XIX y XX en nuestro país fue construyéndose como una territorialidad eminentemente femenina. Precisamente, los recetarios fueron escritos, leídos y experimentados por mujeres. Es así como este trabajo abre dos líneas de reflexión, por un lado, pensar los recetarios de cocina como dispositivos pedagógicos que transmiten la cultura culinaria; por otro, la expresión “cocinarte” insinúa que el objeto de este escrito es estudiar cómo las mujeres argentinas al leer/escribir recetarios de cocina no sólo cocinan alimentos sino que se cocinan en el orden de la cultura, una cultura que asigna para las mujeres espacios propios y una subjetividad definida: las mujeres amas de casa.