INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocinar para la familia, cocinar para la salud. Las prescripciones culinarias de Ángel Bassi para las escuelas argentinas 1914-1920
Autor/es:
CALDO PAULA
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de estudios de género y IX Jornadas Nacionales de Historia de las mujeres; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario; Universitat de les Illes Balears, Municipalidad de Rosario
Resumen:
La presente ponencia se inscribe dentro del PID denominado “Textos escolares. Los manuales de urbanidad argentinos en la primera mitad del siglo XX”, dirigido por la Dra. Carolina Kaufmann y financiado por SICTFRH-UNER. Ya finalizando el siglo XIX, la Ley 1420 estableció a la Urbanidad y a la Economía Doméstica como materias dentro del corpus de contenidos para la enseñanza escolarizada obligatoria en Argentina. Dos asignaturas que, lejos de ser dispares, se interrogaban mutuamente. Es decir, la Economía Doméstica, persiguiendo el objetivo de preparar a las niñas para su desenvolvimiento futuro como madres y amas de casa, requirió de los principios de la Urbanidad, las buenas maneras y la etiqueta. Sin embargo, esta convergencia se tornaba aun más nítida en una de las ramas particulares de la Economía Doméstica: la cocina. Así, en estas páginas indagaremos los sentidos de la enseñanza de la cocina en las escuelas argentinas. En consecuencia, nos preguntamos: ¿Por qué se enseñó a cocinar a las niñas en las escuelas? ¿Bajo qué condiciones y presupuestos? ¿Qué saberes comprendió la materia Cocina? ¿Qué comidas se proponían?... Preguntas cuyas respuestas no hallaremos en el orden de las prácticas concretas, sino en el propio de un artefacto textual generado para el logro de la transmisión del saber culinario. Es decir, nuestra ponencia se inscribe en una región particular de la Historia de la Alimentación: la correspondiente a las formas de difusión de estos saberes. Campo que abordaremos a partir de la lectura interpretativa de una fuente en particular, el libro del pedagogo Angel Bassi, publicado en el año 1914: Gobierno, Administración e Higiene del Hogar. Curso de Ciencia Doméstica. Un texto destinado a las/os docentes del área en cuestión, tanto de escuelas primarias como de las secundarias, en cuyo contenido se destacan los capítulos orientados a la transmisión del saber culinario. De este modo, en el cuerpo de esta comunicación abriremos dos aspectos que atraviesan a nuestra problemática:   1.      Revisaremos y analizaremos los fundamentos del vínculo entre prácticas culinarias domésticas y mujeres en la obra de Angel Bassi a los efectos de construir los rasgos del perfil dispuesto para la mujer-cocinera. 2.      A continuación, abordaremos la descripción interpretativa de la gramática culinaria que caracteriza a la alimentación sugerida por el autor citado como también nos preguntaremos a cerca del lugar asignado a la mujer en el marco de dicha gramática.