INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Historia, cultura y cocina. Los aportes de la historia cultural a la construcción de un enfoque teórico conceptual para historiar las prácticas culinarias
Autor/es:
CALDO, PAULA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional sobre problemáticas sociales contemporáneas "La construcción de espacios sociales: cooperación y conflicto"; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral - Facultad de Humanidades y Ciencias
Resumen:
En el marco de esta ponencia nos preguntaremos: ¿Qué le aporta la Historia Cultural a la Historia de la Alimentación/Cocina? ¿Constituyen la Historia de la Alimentación y de la Cocina un campo autónomo o deben ser consideradas integrantes de una región particular de la Historia Cultural? Así, a los efectos de elaborar posibles respuestas, emprenderemos un ejercicio teórico-conceptual que consiste en auscultar el interior del vínculo Historia – Cultura – Cocina en busca de posibles cruces, implicancias, dependencias y singularidades. Siguiendo estos lineamientos en el cuerpo del texto cristalizan las siguientes cuestiones:   1.       En primer lugar, revisaremos en el interior de la producción historiográfica, en procura de determinar desde cuándo la Cocina y la Alimentación fueron consideradas objetos de estudio y cómo esta temática puede ser abordada al calor de la Historia Cultural. Para ello abriremos los enfoques que caracterizan a dicha región de la Historia. 2.       Luego, consultaremos la producción de los considerados historiadores de la Cocina y de la Alimentación. Es decir, analizaremos cómo estos definen historiográficamente su objeto. 3.       En tercer lugar, interpretaremos los aportes teóricos y conceptuales de los antropólogos y sociólogos en tanto resulten útiles para el análisis histórico en clave cultural. 4.       Finalmente, cerraremos esbozando una agenda de aspectos a tener presentes al momento de abordar la Historia de la Cocina y de la Alimentación en clave cultural.