INVESTIGADORES
CALDO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Una mirada desde los bordes: historias de mujeres cocineras en espacios rurales del sur de la provincia de Santa Fe, 1910-1940
Autor/es:
PAULA CALDO
Lugar:
Luján
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Estudios de Género y X Jornadas Nacionales de Historia de las Mujeres; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Luján
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La presente ponencia deriva de un ejercicio de investigación mayor sobre la cocina, las cocineras, las recetas y recetarios argentinos en la intersección de los siglos XIX y XX. En esta comunicación concreta concentraremos nuestra reflexión en el caso de las mujeres que emprendieron la tarea de cocinar en espacios rurales, en el marco de un recorte temporal y espacial específico: el sur de la provincia de Santa Fe, entre los tiempos del Centenario y 1940. Nos inquietan ciertos interrogantes en torno a la transmisión del saber culinario y la materialización de dicho saber en “prácticas”. Para construir nuestras respuestas utilizaremos una fuente particular: la memoria. Así, la historia oral junto a los libros de memorias, editados por señoras de la élite santafesina, serán el puente que nos permita auscultar las tensiones, representaciones, sentidos, condiciones de posibilidad y prácticas culinarias propias de estas mujeres.