INVESTIGADORES
CALDO Paula
capítulos de libros
Título:
Cocinar y comer
Autor/es:
PAULA CALDO
Libro:
Nueva historia de Santa Fe. Identidad y vida cotidiana (1860-1930)
Editorial:
Prohistoria ediciones
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2006; p. 115 - 156
Resumen:
Cocinar y comer es un capítulo cuyo cometido es elaborar los lineamientos generales de una cartografía culinaria de la provincia de Santa Fe durante los años 1880-1930. Este período nos muestra una provincia caracterizada por la mezcla cultural y étnica provocada por el arribo inmigratorio masivo. Partiendo del supuesto que en el cocinar diario los sujetos sociales cocinan su cultura, sus costumbres, sus gustos, sus modales, pensamos que el ejercicio de definir los sabores que caracterizaron a los santafesinos nos daría indicios de la identidad cultural que los singularizaba. Empero, rastrear las formas de la cocina santafesina nos llevó a desestimar la idea de pensar una cocina en singular. Esto es, más allá de la caracterización general no existió en la provincia una sólo cocina, la burguesía terrateniente, los sectores populares urbanos, los rurales, los comerciantes, entre otros, cada sector de acuerdo a sus condiciones de posibilidad elaboraba sus propios menúes. Ante tal complejidad nos propusimos interpretar los cruces, diferencias, contactos, hibridaciones, que se produjeron al interior de esa amalgama compleja denominada cocina santafesina.