INVESTIGADORES
CALDO Paula
artículos
Título:
Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y damitas, Argentina 1939-1944
Autor/es:
CALDO, PAULA
Revista:
Secuencia. Revista de Historia y Ciencias Sociales
Editorial:
Instituto Mora
Referencias:
Lugar: Distrito Federal México; Año: 2016 p. 211 - 240
ISSN:
0186-0348
Resumen:
El presente artículo aborda un aspecto puntual del abanico que se extiende en torno a la problemática de la transmisión de los saberes femeninos: la transmisión escrita del saber culinario y sus connotaciones teóricas, prácticas, performativas y económicas. Específicamente, nos concentraremos en la Argentina en el cruce de las décadas del ?30 y ?40, recorte que coincide con la consolidación de la sociedad de consumo y con la irrupción en el mercado editorial de una revista femenina llamada Damas y damitas, que tomaremos como referente empírico de nuestro análisis. En dicha publicación recuperamos el accionar de la ecónoma encargada de enseñar a cocinar pero también de prescribir un deber ser y un saber elegir (la marca) a sus congéneres.