INVESTIGADORES
CALDO Paula
artículos
Título:
Las cocineras de La Capital. Lectoras, amas de casa, ecónomas, consumidoras y saberes femeninos: una experiencia rosarina, 1930-1945
Autor/es:
PAULA CALDO
Revista:
Revista Sociedad y Economía
Editorial:
Universidad del Valle
Referencias:
Lugar: Cali; Año: 2013 p. 47 - 70
ISSN:
1657-6357
Resumen:
Las cocineras de La Capital?, es un artículo que, capitalizando los aportes de la historia de las mujeres, la historia sociocultural y la de la alimentación, comunica los pasos de una pesquisa alrededor del proceso de feminización de la transmisión escrita del saber culinario doméstico y la popularización de la producción derivada durante el período 1930-1945. La hipótesis sostiene que tal proceso involucró tareas de edición y publicación de recetas de cocina que, lejos de ser ingenuas, resultaron discursos prescriptivos y performativos en dirección a la educación de las amas de casa. La apuesta metodológica reside en leer de manera interpretativa las estrategias que al respecto generó el diario La Capital, tanto en las secciones femeninas como en la publicidad.