INVESTIGADORES
CALDO Paula
artículos
Título:
De apuntes privados y libros impresos. Una aproximación a las prácticas de escritura femenina del saber culinario, siglo XIX
Autor/es:
CALDO, PAULA ; FUGARDO, MARCELA
Revista:
Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2022 vol. 6 p. 1 - 14
Resumen:
El presente artículo de investigación propone un ejercicio comparativo entre la experiencia de dos mujeres que apuntaron recetas de cocina durante el siglo XIX. Una es Virginia Pueyrredón, que se convirtió en autora del Almanaque de la cocinera argentina. La otra es María Varela, quien desde la década de 1880 llevó adelante un cuaderno de recetas de cocina. La propuesta del artículo es pensarlas en contrapunto para reflexionar sobre las marcas personales y de lazos sociales que las mujeres dejaron en sus apuntes privados y cuánto de eso se pierde cuando esas mismas notas son afectadas por el trabajo editorial.