INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Córdoba, Argentina
Autor/es:
DANIELA LAMAS; VICTORIA ALCOLEA; AGUEDA MASSA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Córdoba, Argentina; 2022
Institución organizadora:
mINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA, GOBIERNO DE CÓRDOBA
Resumen:
La pesca constituye una de las actividades económico-productivas de gran desarrollo a nivel mundial. La tendencia hacia un desarrollo sostenible de la industria pesquera, presenta como desafío garantizar el equilibrio entre el crecimiento económico, la explotación de los recursos naturales y la preservación del ambiente. Los subproductos y residuos de la industria procesadora pesquera pueden llegar a superar el 50% del peso total de la materia prima. El aprovechamiento de los mismos o up-cycling es el proceso por el cual estos materiales de desecho se utilizan para obtener biocompuestos y /o fabricar nuevos materiales o productos de mayor calidad, valor ecológico y valor económico. En la actualidad, la extracción de biocatalizadores a partir de residuos pesqueros es una opción relevante para el aprovechamiento integral de los recursos marinos. Los organismos acuáticos poseen enzimas homólogas a los terrestres con propiedades diferentes, respecto a su estabilidad térmica, especificidad al sustrato y tolerancia a la sal, debido a la adaptabilidad metabólica para vivir en ambientes marinos. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue extraer y caracterizar proteasas alcalinas y ácidas a partir de residuos de Nototenia Patagonotothen ramsayi. Se utilizaron estómagos de esta especie, que fueron triturados y homogenizados en buffer Tris- HCl pH 8 para enzimas alcalinas y buffer citrato pH 3 para enzimas ácidas (1:2 p/v) y centrifugado a 10000 rpm, durante 30 minutos, a 4ºC de temperatura. El extracto crudo obtenido fue sometido a una purificación parcial con sulfato de amonio al 50% y luego a sucesivas filtraciones con membranas de cutt off de 30 y 10 kDa. La proteína soluble de cada extracto se determinó por el método de Lowry y la actividad fue ensayada usando azocaseína y hemoglobina como sustrato para las enzimas alcalinas y ácidas respectivamente. Se estudió el efecto del pH y temperatura sobre la estabilidad de las proteasas, siendo pH 8 y 44°C la condición ideal para el extracto alcalino, y pH 2 y 50°C la condición ideal para el extracto ácido. Los valores de actividad proteolítica obtenidos fueron 2,60±0,26 Abs⁄min⁄mg proteína respecto de la actividad con azocaseína en el extracto crudo alcalino, y 1,38±0,16 y Abs⁄min⁄mg proteína respecto de la actividad con hemoglobina en el extracto crudo ácido respectivamente. Con sulfato de amonio se logró una recuperación de actividad proteolítica de mayor al 95% en las enzimas alcalinas y de aproximadamente el 80% en la ácidas. Se realizó electroforesis en gel de SDS-poliacrilamida (SDS-PAGE) para determinar el perfil proteico según el método de Laemnli, observándose bandas de peso molecular de aproximadamente 10, 23, 30 y 48 kDa en los extractos alcalinos, y 23, 25, 35 y 100 kDa para los extractos ácidos. Los resultados obtenidos sugieren que las proteasas recuperadas a partir de los estómagos de Nototenia Patagonotothen ramsayi podrían ser una alternativa viable para su revalorización, ya que presentan características biocatalíticas aplicables en diversos procesos biotecnológicos.