INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de aceites de hígados de nototenia (Patagonotothen ramsayi) por hidrólisis enzimática: caracterización y rendimiento
Autor/es:
DANIELA LAMAS; VICTORIA ALCOLEA; MARINA VITTONE; AGUEDA MASSA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2024
Institución organizadora:
AATA Argentina
Resumen:
El aceite de pescado es un producto de gran valor, debido a que constituye la principal fuente natural deácidos grasos Omega-3 de cadena larga. Entre estos ácidos grasos se destacan el ácido eicosapentaenoico(EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) por presentar efectos beneficiosos en la salud humana. Latendencia actual para obtener aceites de pescado, es aplicar métodos de extracción que sean respetuososcon el medio ambiente. La tecnología enzimática es una metodología alternativa que se aplica para laobtención de aceites, debido a que no genera impacto negativo sobre el medio ambiente, resulta eficiente,da buenos rendimientos y origina un producto final de calidad. En este sentido, el objetivo de este trabajofue evaluar el rendimiento de la extracción de aceite a partir de hígados de nototenia (Patagonotothenramsayi) utilizando la enzima comercial Alcalase® 2.4 L ® al 1%. La hidrólisis se realizó en un reactorbatch termostatizado, a 55°C de temperatura y pH 8 que fue controlado mediante la adición de NaOH 2M.Después de 1 hora de reacción se aumentó la temperatura a 85° C durante 10 minutos para inactivar laenzima. El producto obtenido fue centrifugado y la fracción superior rica en lípidos fue separada. Acontinuación, se analizó el rendimiento y las características fisicoquímicas y nutricionales del aceiteobtenido. El rendimiento del proceso aplicado fue de alrededor del 62%. El aceite obtenido resultóligeramente turbio, brillante y amarronado mostrando un valor entre 13 y 14 en escala Gardner, mientrasque la densidad fue de 0,978 mg/mL. El valor de acidez obtenido fue 3,82 mg KOH/ g aceite y seencuentra dentro del rango de los estándares requeridos de calidad de aceites de pescado crudo. El perfilde ácidos grasos presentó un contenido del 10,08% de ácidos grasos poliinsaturados de la serie Omega-3,siendo el contenido de EPA y DHA de 2,95 y 7,13 % respectivamente. Los resultados obtenidos sugierenque la obtención de aceites a partir de hígados de nototenia (Patagonotothen ramsayi) es una alternativaválida para contribuir con el manejo sostenible de este recurso.