INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de enzimas extraídas de intestinos de gatuzo (Mustelus schmitti) para su uso como aditivo en detergentes de lavandería
Autor/es:
VICTORIA ALCOLEA; DANIELA LAMAS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) 2022; 2024
Institución organizadora:
UTN Mar del Plata
Resumen:
IntroducciónLa obtención y aplicación de biocatalizadores a partir de residuos pesqueros es un tema deinterés que en los últimos tiempos ha mostrado un gran crecimiento. Los organismos acuáticosposeen enzimas homólogas a los terrestres que exhiben propiedades diferentes, debido a lascondiciones ambientales disímiles del hábitat marino. Entre estas características se destacan lahipertermoestabilidad, tolerancia a la sal, barofilia, adaptabilidad al frío, quimioselectividad,regioselectividad y estereoselectividad que las hacen idóneas para diferentes usos. Su aplicacióncomo aditivo en la industria del detergente ha experimentado grandes avances. En este contexto,el objetivo de este trabajo, fue estudiar la actividad de proteasas alcalinas y ácidas extraídas deintestinos de gatuzo para su aplicación como aditivo en detergentes de lavandería.Materiales y MétodosLos intestinos fueron triturados y homogenizados en buffer Tris- HCl pH 8 para enzimasalcalinas y buffer citrato pH 2 para enzimas ácidas (1:2 p/v). Luego se centrifugaron a 4000rpm, durante 30 minutos, a 4oC de temperatura. Los extractos crudos obtenidos fueronsometidos a una purificación parcial con sulfato de amonio al 50%. La proteína soluble de cadaextracto se determinó por el método de Lowry y la actividad fue cuantificada usando azocaseínay hemoglobina como sustrato para las enzimas alcalinas y ácidas, respectivamente. Se realizóelectroforesis en gel de SDS-poliacrilamida (SDS-PAGE) para determinar el perfil proteicosegún el método de Laemmli. Se evaluó la compatibilidad con diferentes detergentescomerciales como Ala, Zorro y Drive, mediante la incubación de los extractos a 45°C durante60 minutos, y luego se determinó la actividad proteolítica residual.ResultadosLos valores de actividad obtenidos fueron 1,08 ± 0,22 Abs⁄min⁄mg proteína para el extractocrudo alcalino y 0,75±0,21 Abs⁄min⁄mg proteína para el extracto crudo ácido. En el perfilproteico se observaron bandas de peso molecular de aproximadamente 11, 17, 25, 35, 48, 63, 75y 100 kDa en los extractos alcalinos y ácidos. Todas las muestras exhibieron actividad despuésdel contacto con todos los detergentes investigados. Los ensayos de lavado de manchas deproteína de residuos pesqueros que mostraron cambios visuales y analíticamente notorios fueronlas combinaciones de Ala con los extractos alcalino y ácido, y Zorro con el extracto ácido.ConclusiónEstos resultados sugieren que, bajo las condiciones de estudio, utilizando los detergentesmencionados, las proteasas extraidas aumentan la capacidad de remoción de suciedad. Por lotanto, las proteasas recuperadas a partir de los intestinos de gatuzo (Mustelus schmitti) podríanaplicarse como aditivo de detergentes constituyendo una alternativa viable para surevalorización.