INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de parámetros proximales entre aislados de Arthrospira platentis y Arthrospira sp, como fuentes de proteínas naturales.
Autor/es:
REBECA PRIETO; DANIELA LAMAS; SHAUN MCGAHAN
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; III Congreso de Agua, Ambiente y Energía; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo AUGM
Resumen:
En los últimos años, el interés por el consumo de productos naturales viene aumentandoprogresivamente. Las microalgas y cianobacterias como tal han ganado un gran interésdebido a los compuestos naturales que producen y beneficios que se atribuye a lasmismas, pudiendo inclusive servir como materia prima para la alimentación animal. Seanalizaron los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospirade distintas regiones geográficas de Sudamérica. Con la finalidad de compararlos yconocer las diferencias y similitudes que pudiesen existir entre las mismas. Dos de lasmuestras eran de origen argentino y chileno, la tercera nativa del Paraguay, que fueobtenida de un cultivo en condiciones controladas dadas por un fotobiorreactor tipo batchcon medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa porlitro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal delos tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa deArthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje deproteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estosresultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría serutilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional, dando un valoragregado a una cepa aislada del territorio nacional, que dadas las condiciones climáticasen las cuales se desarrolló, puede ser fácilmente escalable para su producción