INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIETNO INTEGRAL DE CHUCHO DE MAR (Myliobatis goodei) BASADO EN EL CONCEPTO DE BIORREFINERIA
Autor/es:
AGUEDA MASSA; DANIELA LAMAS; HERNANDEZ ADRIANA; TEMPERONI BRENDA; VITTONE MARINA; ANDREA FERNANDEZ
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera; 2019; 2019
Institución organizadora:
UTN Chubut
Resumen:
El chucho (Myliobatis goodei) es un pez cartilaginoso de amplia distribución en el océano Atlántico. En Argentina, las mayores abundancias ocurren en áreas costeras bonaerenses, capturándose de manera artesanal e industrial como parte de la fauna acompañante de pesquerías multiespecíficas. Si bien en nuestro país es descartada por la flota comercial, a nivel mundial especies similares tienen importante aprovechamiento comercial. El objetivo fue realizar actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para valorizar este recursos pesquero. Se propuso trabajar bajo el concepto de ?biorrefinerías", dando prioridad a procesos productivos sustentables que generen opciones innovadoras y económicamente competitivas. En primera instancia evaluó el valor nutricional de las aletas (tejido muscular) y se elaboraron hamburguesas de alto valor nutricional y gran aceptabilidad de los consumidores. A partir del tracto gastrointestinal se recuperaron enzimas proteolíticas con potencial aplicación en la industria de detergentes, farmacéutica y alimentos. Asimismo, del hígado se extrajo aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, ampliamente demandados para consumo humano y animal. Finalmente, a partir del resto (carcasa sin aletas ni vísceras) se elaboraron hidrolizados e ensilados, ambos productos con alto contenido de proteínas y factible de utilizarse en alimentación animal o como biofertilizante orgánico. Los resultados obtenidos sugieren que Myliobatis goodei podrían considerarse especie de gran importancia comercial para el sector pesquero nacional.