CIBAAL   26918
CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estimación de la vida útil de rúcula tratada con UV-C y ozono a través del ajuste a modelos matemáticos de parámetros críticos
Autor/es:
GUTIERREZ, DIEGO RICARDO; RODRIGUEZ, SILVIA DEL CARMEN; FARIAS, MARIANA; LEMOS, MARIA LAURA
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA.
Editorial:
CODINOA
Referencias:
Lugar: San Salador de Jujuy; Año: 2020 vol. 6 p. 375 - 384
ISSN:
1853-6662
Resumen:
Se aplicaron tratamientos de UV-C (10, 20 y 50 kJ/m2 ) ozono gaseoso (1, 2 y 5 ppm) a hojas de rúcula mínimamente procesada y se estimó la vida útil a través del ajuste a modelos matemáticos de la evolución de parámetros críticos para la calidad, tales como recuentos microbianos, contenido de ácido ascórbico y cambios sensoriales. Muestras sin tratar se consideraron como control. La estimación de la vida útil sensorial coincidió con los datos experimentales y los tratamientos con UV-C (10 y 20 kJ/m2) y O3 (1, 2 y 5 ppm) permitieron mantener su calidad hasta 12 días a 5 °C, mientras que el tratamiento de 50 kJ/m2 sólo hasta 8 días. El control y los tratamientos con UV-C y O3 presentaron velocidades de deterioro de ácido ascórbico similares y las estimaciones de la vida útil fueron entre 8 y 9 días. Los tratamientos con UV-C y O3 tuvieron un efecto significativo en la reducción de los microorganismos presentes en la rúcula. La aplicación de 20 kJ UV-C/m2 o 2 ppm O3 podrían ser una alternativa como agente sanitizante para implementarlo en el proceso de elaboración de rúcula cortada mínimamente procesada, conservando la calidad global poscosecha.