INVESTIGADORES
PIERMARIA Judith Araceli
congresos y reuniones científicas
Título:
FIBRA DIETARIA: PRODUCCION DE ÁCIDOS ORGÁNICOS POR LA MICROBIOTA INTESTINAL E IMPACTO EN LA PROLIFERACION CELULAR. ESTUDIOS in vitro
Autor/es:
MEDRANO, MICAELA; SIMONELLI, NICOLÁS; MILLER, FLORENCIA; PIERMARIA, JUDITH; ABRAHAM ANALÍA G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; FIBRA DIETARIA: PRODUCCION DE ÁCIDOS ORGÁNICOS POR LA MICROBIOTA INTESTINAL E IMPACTO EN LA PROLIFERACION CELULAR. ESTUDIOS in vitro; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Cancerología
Resumen:
Se sabe que el consumo de fibra dietaria (FD) favorece el desarrollo de la microbiota intestinalbenéfica, la producción de ácidos orgánicos de cadena corta y ácido láctico y la disminución dela proliferación de células neoplásicas a nivel intestinal.Se evaluó la capacidad de 6 FD diferentes para favorecer la producción de ácidos orgánicos.Se empleó un modelo de fermentación in vitro con materia fecal (MF) humana, incubándola enun medio de cultivo adicionado con FD de origen bacteriano (kefiran), fúngico (β-glucano) yvegetal (afrecho de cebada, extracto de Anona chirimoya, inulina comercial y celobiosa). Comocontrol positivo se utilizó glucosa. Se incubó la MF (dilución 1/100) en los medios conteniendo300 mg/L del carbohidrato durante 48 h a 37ºC y en condiciones de anaerobiosis. Se evaluó laproducción de ácidos láctico (AL), acético (AA), propiónico (AP) y butírico (AB) mediantecromatografía líquida de alta resolución (HPLC).La producción de ácidos a las 48 h se incrementó de modo significativo comparado con elmedio control con glucosa. En los medios con inulina y kefiran hubo mayor producción de AP yAA: 35-40 mM y 15-20 mM respectivamente. En los medios con β-glucano, afrecho y celobiosael perfil de ácidos orgánicos fue similar entre sí: AL: 3-5 mM, AA: 10-18 mM, AP: 8-15 mM, AB:4-6 mM. El extracto de Anona presentó AL: 25 mM; AA: 30 mM, AP: 30 mM, AB: 6 mM.Se evaluó el efecto de concentraciones de AB equivalentes a las encontradas en los medios (5mM) en la proliferación de células neoplásicas de colon en cultivo (línea HT29). Se encontróuna disminución significativa (60%) de la proliferación celular en comparación con el mediocontrol sin AB (100%).Los resultados demuestran que la FD es capaz de estimular diferencial y selectivamente laproducción de ácidos orgánicos por las bacterias intestinales. La composición química de laFD, así como el grado de purificación serian responsables de las diferencias observadas. Losácidos producidos podrían tener un efecto biológico, en el caso del ácido butírico en laprevención de la proliferación de neoplasias intestinales asociadas al cáncer de colon.