PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Hexachlamys edulis "ubajay", una especie subutilizada. II. Cambios en las clorofilas, carotenoides y biofenoles durante la maduración de los frutos
Autor/es:
ARENA, M.; POVILONIS, I; BORRONI, MV; CONSTENLA, D.; RADICE, S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biologìa y Tecnologìa Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La búsqueda de nuevos productos con valor nutracéutico destacado, de antioxidantes naturales obtenidosde frutos silvestres no tradicionales y subutilizados como lo es Hexachalmys edulis ?ubajay?, es de interés anivel mundial, teniendo una demanda creciente de los consumidores quienes están dispuestos a pagar preciossuperiores con respecto a las frutas tradicionales. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios enlas clorofilas, carotenoides y biofenoles en los frutos (drupas) de H. edulis durante su maduración. Los frutosfueron cosechados en diciembre de 2018 de plantas creciendo en el Campo Experimental de la Universidadde Morón (Moreno, Bs, As, 34°35?4.98? LS, 58°48?52.09? LO, 14 msnm), en cuatro estados de madurez: inmaduros(piel verde), medianamente maduros (piel verde y amarilla), maduros (piel amarilla) y sobre maduros(piel amarilla y marrón). La maduración aumentó el contenido total de carotenoides, desde 389,3±99,3 μg/gde peso seco en los frutos inmaduros hasta un máximo de 1183,5±236,3 μg/g de peso seco en los frutos sobremaduros, mientras que disminuyó el contenido de clorofila desde 68,1±9,9 µg/g de peso seco en los frutosinmaduros hasta 12,0±1,7 µg/g de peso seco. El análisis cromatográfico mostró que la luteína es el principalcarotenoide que se encuentra en los frutos, seguido de la β-criptoxantina y el β-caroteno. La clorofila b es laprincipal clorofila encontrada, aunque los altos niveles de feofitina a sugieren la conversión de la clorofila a eneste derivado durante el procesamiento de la muestra. También se observan algunas cantidades menores yconstantes de feofitina b que se vuelven indetectables en frutos sobre maduros. La concentración de biofenolesy la complejidad de su perfil disminuye durante la maduración. Se identificaron ácido gálico, diferentesgaloil-derivados, catecol y catequinas, ácido tánico y rutina. Los fenólicos totales determinados por HPLC concuerdancon los determinados espectrofotométricamente por Folin-Cioucalteau, que disminuye ~ 4 a 8 vecesentre frutos inmaduros y sobre maduros. La definición de las características de los frutos en cada estado demadurez contribuye a asignar los mejores usos alternativos (frutos inmaduros para algunas bebidas, mediomaduros a maduros para el mercado fresco, sobre maduros para el procesamiento industrial). El fruto de H.edulis posee buenos niveles de polifenoles y pigmentos junto con actividad antioxidante, lo que puede contribuira su valor funcional, adquiriendo relevancia y aplicabilidad para fines nutracéuticos.