PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en la composición de ceras en el aceite de híbridos de girasol cultivados en Balcarce (Argentina).
Autor/es:
NOLASCO, S.; AGUIRREZABAL,L.; QUIRÓZ, F; CONSTENLA, D.; CARELLI, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso CyTAL AATA, Bs As, 2007.; 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
VARIABILIDAD EN LA COMPOSICIÓN  DE CERAS  EN  EL CEITE DE HIBRIDOS DE GIRASOL (Helianthus annuus L.) CULTIVADOS EN BALCARCE (ARGENTINA)   S.M. Nolasco,1*, L.A.N. Aguirezábal , 2,  F. Quiroz, 2, D.T. Constenla, 3, M. Cocconi, 1,    A. A. Carelli,3.                                                             1.        TECSE, Fac. de Ingeniería, UNCPBA, Olavarría, e-mail: snolasco@fio.unicen.edu.ar 2.        Unidad  Integrada  Facultad de Ciencias Agrarias (UNMdP)?Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce, e-mail: laguirre@mdp.edu.ar   3.        Planta Piloto de Ingeniería Química, PLAPIQUI (Universidad Nacional del Sur-CONICET), e-mail: acarelli@plapiqui.edu.ar   Resumen   El grano de girasol está formado por la pepa  (75-80%) y  la cáscara. En la pepa se sintetiza y acumula el aceite, mientras que las ceras se encuentran mayoritariamente en la cáscara. Un notable incremento en el contenido de aceite en los granos de girasol se logró vía mejoramiento genético, manejo del cultivo y aspectos ambientales, constituyendo la introducción de híbridos de cáscara negra uno de los principales factores en nuestro país. Las ceras están integradas principalmente por ésteres de ácidos grasos y alcoholes grasos, siendo los ésteres de menor número de átomos de carbono solubles o parcialmente solubles en el aceite, mientras que los ≥C44 son insolubles y constituyen la fracción cristalizable. Esta fracción, responsable a bajas temperaturas de la turbidez del aceite, se encuentra mayoritariamente en la cáscara. En la industria oleaginosa la extracción de aceite se realiza en granos enteros o parcialmente descascarados y tanto la cantidad como la composición de las ceras influyen en el proceso de refinación del aceite. El objetivo del presente trabajo fue detectar la existencia de variabilidad para el contenido y perfil de ceras de siete híbridos de cáscara negra cultivados en Balcarce (Argentina). En cada muestra se determinó el porcentaje de aceite (RMN) y el contenido y composición de ceras (extracción de aceite, fraccionamiento por cromatografía de columna y análisis por CGL). Se utilizó el Análisis de la Varianza en la evaluación de los datos. Para el conjunto de híbridos, el porcentaje de aceite osciló entre 42% y 51%, valores iguales o superiores a la actual base de comercialización en Argentina (42%). La concentración de ceras en el conjunto de las muestras varió entre 989 y 2070 mg/kg de aceite (promedio 1471±262 mg/kg de aceite). No se detectó diferencia significativa entre híbridos para el contenido de ceras totales en el aceite (P³0,4663). Las ceras están constituidas por ésteres de ácidos grasos con alcoholes grasos conteniendo de 36 a 48 átomos de carbono, encontrándose en mayores proporciones los ésteres de mayor número par de átomos de carbono (C46 y C48). La fracción cristalizable en el aceite fue cercana a la mitad del contenido ceroso (46%). El estudio estadístico de la varianza permitió detectar diferencias significativas entre híbridos para los componentes solubles o parcialmente solubles en el aceite C36 a C43 (P entre 0,0001 y 0,019). Se detectó diferencia significativa entre híbridos para el contenido total de ceras cristalizables y dentro de ella, para los ésteres de C48 (P=0,002). Las mayores diferencias se observaron entre el híbrido Macon RM (mayor contenido) y los híbridos Dekasol 3920 y MG 50.  Para el conjunto de híbridos el éster C48 representó el 15% en promedio de las ceras totales y el 33% de la fracción cristalizable, con diferencias máximas entre híbridos del 110%. Los resultados obtenidos sugieren que es posible esperar que híbridos de girasol de cáscara negra presenten diferente composición de ceras, incluyendo la de algunos constituyentes mayoritarios de la fracción cristalizable. Teniendo en cuenta que en las plantas de procesamiento de granos oleaginosos es habitual el ingreso de mezcla de granos, estas diferencias en la composición de las ceras de los híbridos podrían influir en el proceso de descerado del aceite e incidir  en la calidad final del mismo.                                                            Palabras claves: girasol, aceite, ceras, variabilidad, híbridos.