PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la adición de pleurotina, bagazo de manzana degradado por Pleurotus ostreatus, en alimento balanceado, sobre los parámetros de crecimiento y calidad de la carne de pollos parrilleros
Autor/es:
CAYOLO, F.; BUGLIONE, B.; MALDONADO, F.; FILIPPI, M.; MARTINEZ, DA; CONSTENLA, D.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoaericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2022
Institución organizadora:
UNCu
Resumen:
Uno de los principales residuos de la industria juguera del Valle del Río Negro es el bagazo de manzana. Debido a su constitución de carácter lignocelulósico y ácido es un material de difícil degradación y su acumulación causa alteraciones en el medio ambiente. Los hongos del género Pleurotus tienen un metabolismo lignocelulítico que facilita la degradación de los bagazos, por lo que este se emplea como sustrato para su cultivo. El remanente obtenido a partir de la biodegradación del bagazo (Pleurotina) de acuerdo a sus características y composición rica en fitoquimicos bioactivos podría utilizarse como suplemento dietario para alimentación animal.El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto sobre los parámetros de crecimiento y fisicoquímicos de calidad de la carne de pollos parrilleros (Gallus Gallus), alimentados con una dieta suplementada con 10% de pleurotina (DS) comparados con aquellos que se obtienen cuando se utiliza una dieta tradicional (DC). Se obtuvo la pleurotina por el cultivo de Pleurotus ostreatus, sobre bagazo de manzana, en condiciones de temperatura y humedad controladas, durante 57 días. El bagazo degradado se secó, molió y tamizó. La crianza de los pollos se llevó a cabo bajo normas de bienestar animal en dependencias del Hospital Escuela de Medicina Veterinaria (HEMEVE) de la UNRN, disponiendo de 8 gallineros con 6 individuos cada uno, en una habitación de 30m2. El periodo de crianza fue de 55 días. El 50% de los pollos fue alimentado ad libitum con DC (Iniciador 14d, terminador 34d y maíz molido 7d) y el otro 50% con la misma dieta suplementada, DS. La mortalidad fue nula en todas las condiciones y no se encontraron diferencias significativas en los parámetros de crecimiento evaluados para las dos dietas (expresados en kg y para DC y DS): como ganancia de peso diaria (0,0650 y 0,0660), ganancia total de peso (3,3910 y 3,3880), peso vivo final (3,1711 y 3,1892) y limpio (2,4674 y 2,4725). La eficiencia alimentaria fue > 2.0 en ambos tratamientos. Los parámetros fisicoquímicos se determinaron en la carne de pechuga y pata-muslo sin piel. No se encontraron diferencias significativas entre la humedad en base seca (bs), pH, color, y contenido de grasa en bs, de iguales piezas de ambos tratamientos, aunque las muestras de muslo presentaron un contenido de grasa mayor que las de pechuga (28,33-30,82%grasa.bs y 9,72-14,20%grasa.bs) y por ende el contenido total de ácidos grasos (AG) fue también mayor en muslo que en pechuga (221,98-255mgAG/g bs y 63,39-66,15 mgAG/g bs) aunque no hubo diferencias significativas en el contenido de AG ni en el perfil de AG entre tratamientos. Como conclusión se puede decir que el agregado del suplemento de pleurotina al 10% no tiene influencia en los parámetros fisicoquímicos de la carne de pollo. Tampoco se ven influenciados los parámetros de crecimiento, por lo que se acepta que la utilización de este producto, en los órdenes estudiados, podría representar una práctica positiva desde varios puntos de vista, basados en la bondad de la incorporación de elementos residuales de un proceso productivo en otros ciclos.