ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la viabilidad de macrocápsulas probióticas adicionadas al alimento peletizado de cerdos
Autor/es:
FUSARI M.L.; OLIVERO C.R; STOPPANI C.; VIANCO C; ROSMINI M.R.; SOTO L. P.; ZIMMERMANN J. A.; MARTI E.L.; RUIZ J.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS DE DIFUSIÓN INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Resumen:
Los probióticos son definidos como microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadasconfieren un beneficio para la salud del huésped1. Para que puedan ejercer estos efectos, es necesarioque se mantengan viables durante el almacenamiento, así como durante el paso por las barrerasgastrointestinales hasta llegar a su sitio de acción. La encapsulación es una técnica utilizada paraproteger a los microorganismos de las adversidades del medio ambiente. A su vez, la encapsulaciónpermitiría incorporarlos al alimento de los animales, para una fácil administración. Hay muchos factoresque pueden afectar la viabilidad de los microorganismos incorporados al alimento, podemos citar el pHdel alimento, la presencia de compuestos químicos y la actividad de agua entre otros2. Por lo tanto, parapoder determinar su inclusión en un alimento comercial, es necesaria la evaluación de su efecto sobre laviabilidad. El objetivo de este trabajo fue determinar la viabilidad de la cepa Lactobacillus reuteriDSPV002C encapsulada, adicionada en alimentos transportadores, almacenados a temperatura ambientey en diferentes condiciones atmosféricas.Para este trabajo se produjeron macrocápsulas liofilizadas de un tamaño similar al alimento peletizadode los cerdos. Las mismas estaban conformadas por la cepa probiótica y una matriz de gelatina, almidónpregelificado y permeado de suero como crioprotector4. Se utilizaron 2 alimentos peletizados dediferentes marcas comerciales, sin el agregado de antibióticos, destinados a cerdos de recría. Cadaalimento fue colocado en recipientes de vidrio color ámbar junto con las macrocápsulas recién formadas(1 macrocápsula/3 g de alimento) y se dividieron en 2 grupos, envasadas al vacío y envasadas sin vacío.Los recipientes fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ºC). Se realizó la evaluación de laviabilidad de las macrocápsulas a tiempo 0, 15, 30, 45 y 60 días a través de diluciones seriadas ensolución Ringer ¼ y recuentos en placa de MRS. Todas las determinaciones fueron realizadas portriplicado. Teniendo en cuenta un consumo de alimento en lechones en etapa de recría de al menos 0,5kg de alimento/lechón/día, se calculó el número de macrocápsulas necesarias cada 0,5 kg de alimento(ración por lechón) y por bolsa de 25 kg de alimento, en cada uno de los alimentos evaluados y en lasdistintas condiciones de almacenamiento, para asegurar la administración de al menos la dosis mínimarecomendad (DMR) de 108 UFC/d3. La viabilidad bacteriana dentro de las macrocápsulas en las distintascondiciones estudiadas fue evaluada mediante un ANOVA factorial de medidas repetidas, con elsiguiente diseño: 2 (alimentos) x 2 (atmósferas).La viabilidad de las macrocápsulas envasadas al vacío fue mejor a lo largo del tiempo en comparacióna las macrocápsulas envasadas sin vacío (P