INVESTIGADORES
TIRONI Valeria Anahi
congresos y reuniones científicas
Título:
Péptidos antioxidantes derivados de la digestión gastrointestinal de proteínas de amaranto: Evaluación de su absorción intestinal y posterior actividad
Autor/es:
ORSINI, MC, AÑÓN, MC Y TIRONI, VA.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Séptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA 2015 y X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (X CIBIA); 2015
Institución organizadora:
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
Resumen:
En trabajos previos se ha demostrado una prometedora actividad antioxidante de péptidos de Amaranthus mantegazzianus generados por digestión gastrointestinal simulada de sus proteínas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la absorción intestinal de péptidos antioxidantes a fin de evaluar su potencial ingreso al organismo. Aislado proteico (Ais) e hidrolizado con alcalasa (Halc) fueron sometidos a una digestión gastrointestinal in vitro: fase estomacal: pH 2, pepsina/prot: 1/10, 60 min, 37ºC; fase intestinal: pH 6, pancreatina/prot: 1/10, 60 min, 37ºC, obteniéndose AisDIG y HalcDIG. Las mismas fueron separadas mediante FPLC de exclusión molecular en fracciones cuya actividad fue evaluada por el método ORAC. Las fracciones más activas (0,7-1,8 kDa) fueron sometidas a ensayos de simulación de la absorción intestinal. Se sembraron células Caco2-Tc7 sobre insertos de poliéster (0,4 μm) colocados en fosas de placas de cultivo generando una cámara apical y una basolateral. Luego de 10-12 días de incubación se formó una monocapa de resistencia transepitelial constante. Las muestras fueron colocadas en la cámara apical, incubando durante tres horas (37 ºC, 5 % CO2). Se analizaron las muestras iniciales y las cámaras apical y basolateral a fin de determinar su concentración peptídica (Lowry), composición molecular (RP-HPLC) y actividad antioxidante (método ORAC). Pudo comprobarse que ciertos péptidos fueron capaces de atravesar la monocapa celular, previa modificación en algunos casos. El potencial antioxidante de las cámaras apicales aumentó en todas las cámaras apicales debido probablemente a la acción de las peptidasas del borde en cepillo. El comportamiento de las cámaras basolaterales fue variable, detectándose actividades mayores en algunos casos y menores en otros a la correspondiente cámara apical, dependiendo del tipo de moléculas que logró atravesar en cada caso la monocapa celular. Los presentes resultados sugieren una potencial absorción intestinal de componentes peptídicos antioxidantes de amaranto, lo cual posibilitaría su acción en tejidos blanco en el interior del organismo.