INVESTIGADORES
TIRONI Valeria Anahi
congresos y reuniones científicas
Título:
Simulación de la absorción intestinal de péptidos antioxidantes
Autor/es:
ORSINI C,, AÑÓN MC Y TIRONI VA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
En los últimos años muchos
cereales y pseudocereales han sido objeto de investigación dadas sus benéficas
propiedades y a su posible incorporación en alimentos de consumo diario. En
trabajos previos se ha demostrado una prometedora actividad antioxidante de
ciertas proteínas y/o péptidos de amaranto. Es por ello que el objetivo del
presente trabajo fue determinar dicha actividad sobre distintas fracciones
peptídicas de Amaranthus mantegazzianus
generadas mediante una digestión gastrointestinal simulada, y evaluar si las
mismas podrían ser absorbidas a través de la mucosa intestinal para poder
ingresar al organismo y ejercer su acción. Se prepararon un aislado proteico de
amaranto (Ais) y un hidrolizado extensivo con alcalasa (Halc), los que fueron
sometidos a una digestión
gastrointestinal in vitro, exponiéndose primero a la acción de la pepsina
(Pe) (pH 2, Pe/prot: 1/10, 60 min, 37ºC, agitación) simulando la digestión
estomacal, y luego a la acción de la pancreatina (Pa) (pH 6, Pa/prot: 1/10, 60 min,
37ºC, agitación) simulando la digestión intestinal, obteniéndose las muestras
AisDIG y HalcDIG. Se prepararon las fracciones solubles de ambos digeridos en
buffer fosfato 35mM pH 7,8 y se analizaron y separaron mediante FPLC, a través
de una columna preparativa de exclusión molecular Superdex 30 con un rango de
separación menor a 10 kDa. De cada muestra se colectaron 62 fracciones, sobre
las cuales se evaluó la actividad antioxidante a través de dos métodos: ORAC, en
el cual se generaron radicales peroxilo a partir de AAPH, y HORAC, en el cual
se generaron radicales hidroxilo a través de la reacción de Fenton, utilizando
peróxido de hidrógeno y una sal de cobalto. A través de ambas metodologías se
encontraron fracciones con significativa actividad, algunas de las cuales se
sometieron a la simulación de la absorción gastrointestinal. Para ello, se sembraron
células Caco2-Tc7 sobre insertos de policarbonato (0.4μm, 12mm de diámetro) que
se colocaron en fosas de placas de cultivo generando una cámara apical y una
basolateral. Luego de 18 días de incubación se formó una monocapa de
resistencia transepiltelial constante y se sembraron las muestras en la cámara
apical, incubándolas durante dos horas a 37 ºC con un 5% de CO2. Se analizaron
por RP-HPLC las fracciones iniciales y las de las cámaras apical y basolateral
luego de la incubación. Se observó que ciertos péptidos serían capaces de
atravesar la monocapa, lo cual sería muy prometedor si pudieran mantener su actividad
luego de ser absorbidos. Estos resultados reafirman que las proteínas de
amaranto son una fuente interesante de péptidos activos que se podrían generar
en el organismo por efecto de la digestión gastrointestinal, y constituyen una
primera aproximación en la evaluación de la potencial absorción de dichos
péptidos.