INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LÍPIDOS PRESENTES EN LECHE MATERNA MEDIANTE CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA
Autor/es:
BARRIALES, V.N. ; STURLA, M.A. ; FOGAR, RICARDO A.; MARA, ROMERO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de La Labor Docente, Investigación y Extensión.; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Resumen:
En trabajos previos fue reportada la vital importancia que tiene la composición de la leche materna (LM) en la alimentación de los recién nacidos. Los bebés alimentados con leche materna contraen menos enfermedades y están mejor nutridos que los que reciben otros alimentos con biberones. La LM está constituida mayoritariamente por agua y contiene carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes. La principal función de sus lípidos es la de aportar energía en los lactantes, ya que especialmente, los ácidos grasos libres y los triacilgliceroles son de fácil asimilación y rápidamente metabolizadas por los infantes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es realizar la separación de los lípidos de la LM a través de la técnica de cromatografía en capa fina para determinar cuáles son los componentes principales y caracterizarlos. Las muestras de leche se obtendrán de madres que donen su excedente en el lactario de la clínica de nuestra universidad. Las mismas se mantendrán congeladas hasta su análisis a ?18°C, se descongelarán, homogenizarán, se centrifugarán a 4000 r.p.m. para la separación de la fracción lipídica. Una vez extraídas las fracciones lipídicas de cada muestra serán disueltas en cloroformo. Los componentes lipídicos que se encuentran en mayores proporciones se separarán aplicando la técnica de cromatografía en capa fina o TLC, utilizando como fase móvil una mezcla de hexano, éter etílico y ácido acético, en una relación 8:2:0,1, siendo las placas reveladas en una cámara saturada con vapores de yodo. Finalmente se agruparán las muestras de acuerdo con los resultados que se obtendrán en la cromatografía en capa fina, teniendo en cuenta las placas que posean idénticas bandas, para determinar el perfil lipídico, lo que nos permitirá la cuantificación de lípidos de las muestras de leche materna.