INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares sobre la composición química proximal de Ciprinus carpio cultivados en la región centrochaqueña.
Autor/es:
SPUCH, ALFREDO, ROMERO, MARA, FOGAR, RICARDO, JUDIS, MARÍA ALICIA.
Reunión:
Jornada; http://www1.unne.edu.ar/cyt/2003/comunicaciones; 2003
Resumen:
El pescado ha sido ampliamente reconocido como una valiosa fuente de proteína de alta calidad en la dieta humana, siendo además bajo en grasas saturadas; resultando una fuente dietaria directa de los beneficiosos ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (w-3) [ácido eicosapentaenoico (20:5) y ácido docosahexaenoico (22:6)], conteniendo, además antioxidantes tales como selenio y vitamina E (Risso, 2000). Los ácidos grasos w-3 son importantes para un óptimo desarrollo del cerebro y la retina, la maduración de la corteza visual y desarrollo motor. Junto con los ácidos omega -6 (w-6) [ácido araquidónico (20:4)] cubren las demandas del crecimiento neural y vascular durante el embarazo (Uauy- Dagach , 1995; Aveldaño, 1987).El consumo de pescado también está relacionado con la reducción del riesgo de enfermedades coronarias (Daviglus, 1997) y la artritis reumatoidea (Shahidi, 1994). Los aceites de pescado bajan los niveles de colesterol VLDL y triglicéridos, inhiben la agregación plaquetaria y pueden reducir la presión arterial (Bang , 1971; Bethesda, 1995).La carpa común es un pescado perteneciente a la familia Ciprínidos y a la especie ciprinus carpio, que presenta una carne blanca, de agradable sabor y alto valor nutricional. Esta especie habita los ríos y cursos de agua dulce con un peso en promedio 2,5 kg, aunque existen datos de algunos ejemplares que han alcanzado los 35 kilogramos.Teniendo en cuenta que existen criaderos en la región NEA de la República Argentina y que son escasos los estudios respecto de las bondades nutricionales de la citada especie, es que se encaró este trabajo a fin de determinar la composición química proximal.