INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las cualidades de la leche materna donada en el Lactario de la Unidad Médica Educativa en Chaco, Argentina.
Autor/es:
JAIME, A , FOGAR, R , MARTÍN, C, RADOVANCICH, V; MARA C. ROMERO
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de procesos de conservación sobre la calidad de la leche humana recolectada de madres donantes en el lactario de la Unidad Médica Educativa, en el período de diciembre de 2021, bajo estrictas normas de higiene. Las leches recolectadasse clasificaron según el tipo en calostro y madura, y se congelaron. Cada tipo de leche se descongeló y se sometió a dos procesos de conservación: pasteurización Holder (62,5°C por 30 minutos), seguida de liofilización a -40°C, en cámara a presión reducida. Posteriormente, se determinaron y compararon estadísticamente las siguientes características fisicoquímicas y nutricionales de la leche humana: densidad mediante centrifugación y medición con escala deprecisión en tubos de Eppendorf, extracto seco con método AOAC 925.23 y 945.46, proteínas totales con el método de Biuret. En las muestras liofilizadas se determinó actividad de agua con Testo Water, y color con espectrofotómetro Evolution 600 UV-Vis.Se concluye que los efectos de los tratamientos de conservación no fueron significativos sobre la calidad de la leche materna, aexcepción del extracto seco que podría indicar pérdida de la materia grasa. Se debe continuar con los estudios a fin de poder ampliar la caracterización.