INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
TENOR GRASO Y COMPOSICIÓN GRASA EN LECHE MATERNA DONADA EN LA UNIDAD MÉDICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Autor/es:
MARTÍN, CARLA E; FOGAR, RICARDO A.; BARRIALES, VIVIANA N.; STURLA, MARIO A.; ROMERO MARA C.
Reunión:
Congreso; I Encuentro Intersectorial Sobre Innovación Y Calidad En La Alimentación; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
La composición de la leche humana (LH) es constante, pero puede sufrir variaciones en su contenido nutricional debido a la alimentación de la madre. La LH es el mejor alimento para los recién nacidos y lactantes, los nutrientes presentes en la misma proceden de la dieta de la madre o de sus reservas de nutrimentos. Además, la composición de la LH, varía de una madre a otra, en el transcurso del día e incluso en una misma mamada, siendo la grasa el elemento de mayor variabilidad, son diversos los factores que inciden en la estructura, composición y volumen de la secreción láctea. En este sentido, la técnica del crematocrito es un método eficaz, sencillo y económico para calcular el contenido lipídico y calórico de la leche materna, brindando una buena correlación entre el valor calórico de la leche y el crematocrito. Los lípidos constitutivos de la LH, representan la mayor fracción energética de la leche, que es cerca del 60% del aporte energético total. Los triglicéridos de la LH representan hasta el 88%, considerando el docosahexaenóico (DHA), el ecosopentanóico (EPA) y el araquidónico (AA). En relación al aporte e importancia de la fracción grasa se observado que cuanto mayor es de ésta, mayor es el contenido calórico de la leche y menor el de inmunoglobulinas. Por tal motivo el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido calórico y composición de materia grasa en muestras de leche calostrales y de transición, crudas y pasteurizadas de madres donadoras de forma voluntaria mediante un consentimiento informado, en el lactario de la Unidad médica Educativa (UME), perteneciente a la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAus). Los valores obtenidos fueron: para el tenor graso de muestras crudas y pasteurizadas de calostro fue de 6,90 ± 0,22b y 7,32 ± 0,38ab; para las de transición fue de 7,01 ± 0, 40a y 7,36 ± 0,83ab, respectivamente, donde letras diferentes en superíndice indican diferencias significativas entre los valores medios en las muestras analizadas (p < 0,05), por otro lado, para el valor calórico obtenido para las muestras crudas y pasteurizadas de calostro fue de 317,83 ± 0, 78a y 326,24 ± 2,14b y para las de transición fue de 318,43 ± 0, 85a y 319,54 ± 1, 54a, respectivamente, no observándose diferencias significativas entre los valores medios en las muestras calostrales analizadas. Las variaciones del tenor graso y calorías encontradas en las muestras pueden atribuirse a cambios sufridos durante el tratamiento térmico, debido a la pérdida de agua. Los resultados de este estudio son preliminares, siendo el primero que analiza la composición de la grasa de la LH en la UME de la Universidad Nacional del Chaco Austral.