INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido y composición de materia grasa en muestras de leche crudas y pasteurizadas
Autor/es:
FURRER, MARIELA; BARRIALES, VIVIANA N.; STURLA, MARIO A. ; FOGAR, RICARDO A.; ROMERO MARA C.
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; REUNIÓN DE DIFUSIÓN DE LA LABOR DOCENTE, CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE EXTENSIÓN; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Resumen:
En este trabajo se determinó el contenido graso y la composición de lípidos de LM donada enla Unidad Médica Educativa sometidas o no a tratamiento térmico. La extracción de leche serealizó siguiendo procedimientos estandarizados, de forma higiénica y controlada,manteniendo el anonimato de las donantes. Cada muestra de leche humana, calostral y detransición, fue recolectada en frascos de vidrio, dividida en volúmenes iguales (30 ml). A lamitad de las muestras se las llevó a tratamiento térmico de 62,5°C durante 30', luego seprocedió a shock térmico para bajar la temperatura a 4°C. El tenor graso se determinó por latécnica del crematocrito, y se expresó como el porcentaje de crema con respecto a la longitudtotal de la columna. La separación de los lípidos de la LM mediante la técnica de cromatografíaen capa fina se realizó utilizando como fase móvil una mezcla de hexano, éter etílico y ácidoacético, en una relación 8:2:0,1, siendo las placas reveladas en una cámara saturada convapores de yodo. Se calculó los valores de Rf (relación de frente) para determinar lacomposición de las fracciones lipídicas. El tenor graso (g/100g) obtenido para las muestrascalostrales crudas y pasteurizadas fue de 6,90 ± 0,22 y 7,32 ± 0,38 respectivamente (p>0,05).Por su parte, la leche de transición presentó un tenor graso de 7,01 ± 0,40 (cruda) y 7,36 ± 0,83(pasteurizada) (p>0,05).Se pudo detectar que las fracciones lipídicas (mono, di y triglicéridos,fosfolípidos, colesterol y ácidos grasos libres) de las muestras de leches calostral y detransición, tanto crudas como pasteurizadas no sufrieron modificaciones por el tratamientotérmico. Se deben continuar con los estudios y realizar la caracterización de lípidos mediantecromatografía gaseosa.