INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido calórico y composición de materia grasa en muestras de leche calostrales y de transición.
Autor/es:
MARTÍN, CARLA E.; JAIME, AYELÉN; FOGAR, RICARDO A.; ROMERO MARA C.
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; REUNIÓN DE DIFUSIÓN DE LA LABOR DOCENTE, CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE EXTENSIÓN; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Resumen:
Los lípidos constitutivos de la leche humana, representan la mayor fracción energética de lamisma, contribuyendo aproximadamente con el 60% del aporte energético total. Por talmotivo el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido calórico y composición demateria grasa en muestras de leche calostrales y de transición, crudas y pasteurizadas demadres donadoras de forma voluntaria mediante un consentimiento informado, en el lactariode la Unidad médica Educativa (UME), perteneciente a la Universidad Nacional del ChacoAustral (UNCAus). Los valores obtenidos fueron: para el tenor graso de muestras crudas ypasteurizadas de calostro de 6,90 ± 0,22 y 7,32 ± 0,38 g/100g; para las leches de transicióncrudas y pasteurizadas de 7,01 ± 0, 40 y 7,36 ± 0,83 g/100g (p>0,05), respectivamente. Por otrolado, el valor calórico obtenido para las muestras crudas y pasteurizadas de calostro fue de317,83 ± 0, 78 y 326,24 ± 2,14 kcal/l y para las de transición crudas y pasteurizadas fue de318,43 ± 0,85 y 319,54 ± 1,54 kcal/l, respectivamente, no observándose diferenciassignificativas entre los valores medios en las muestras calostrales analizadas (p>0,05). Distintosautores observaron que el procesamiento de leche materna (congelación, descongelación,pasteurización) pueden alterar la membrana del glóbulo de grasa facilitando la acción de laenzima lipasa sobre el núcleo de triglicérido, sin embargo, en nuestro no se observaronmodificaciones debido al tratamiento térmico. Los resultados de este estudio son preliminares,siendo el primero que analiza la composición de la grasa de la leche materna en la UME de laUniversidad Nacional del Chaco Austral