INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Potenciación del efecto probiótico de S. cerevisiae RC016 con aceite esencial de M. verticillata.
Autor/es:
ESCOBAR FM; SABINI MC; CARIDDI L; BAGNIS G; SOLTEMAN A; PEREYRA C; MAGNOLI A; CAVAGLIERI L
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2016
Resumen:
Se estudio el efecto de probiotico de S. cerevisiae cepa RC016 con aceite esencial de M. verticillata (AE) contra el daño inducido por la aflatoxina B1 (AFB1) cuando se incluyo en la dieta de rata. El probiotico y el AE se administraron por vía oral a ratas Wistar. Se dispusieron 8 grupos (n=5), los controles, alimento, probiótico, AE, probiótico + AE, un grupo de alimento contaminado con AFB1 (40 ug/Kg) y tres tratamientos que incluyen: probiotico + AFB1, AE + AFB1 y probiotico + AE + AFB1. Los animales consumueron alimento y agua ad libitum y fueron sacrificados por decapitación a los 45 días. No se observo mortalidad, ni cambios significativos en el peso corporal, consumo del alimento y en la eficiencia de conversión alimenticia. Sin embargo, las ratas administradas con probiotico + AE exhibieron un aumento del 10% del peso corporal en comparación con el grupo control. La administración subcronica del probiotico + AE no produjo daño en hígado y riñones de los animales tratados observado en el peso y en el análisis morfológico e histopatológico. La genotoxicidad fue analizada por el test de micronúcleos (MN). En las ratas tratadas con AFB1 se observó un aumento significativo de los eritrocitos micronucleados (EMN) en comparación con los otros grupos. Sin embargo, La administración del probiótico y/o del AE disminuyo el daño genotóxico causado por AFB1, observado en una diminución del numero de MN respecto del grupo tratado solamente con AFB1, arrojando un valor de EMN promedio similar al grupo control negativo. Conclusión: La incorporación del AE aumenta el efecto probiótico de la cepa de S. cerevisiae RC016 en la formulación de aditivos para piensos y aumenta la productividad de los animales.