INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS PROBIÓTICAS AISLADAS DE LACTOSUERO: RESISTENCIA AL TRACTO GASTROINTESTINAL Y ENCAPSULACIÓN EN QUITOSANO.
Autor/es:
CARINA PEREYRA; LADISLAO DÍAZ VERGARA; NOELIA VANDEN BRAVER; M.GABRIELA CERVILLINI; CARLA AMINAHUEL; MARIANA MONTENEGRO; LILIA CAVAGLIERI
Lugar:
Florianopolis
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Brasileiro de Micología; 2016
Resumen:
Los probióticos son microorganismos que generan un efecto positivo sobre la salud del huésped, estos deben ser considerados seguros (GRAS), ser capaces de sobrevivir al paso por el tracto gastrointestinal, colonizar el intestino y tener actividad antagónica contra patógenos. Un inconveniente asociado al empleo de probióticos es su escasa resistencia a los procesos tecnológicos, y a condiciones ambientales, siendo la vehiculización en biopolímeros una técnica empleada para sortear estos inconvenientes. El quitosano reúne características ventajosas para su uso en la vehiculización de levaduras probióticas por ser biodegradable, antitumoral, mucoadherente y no tóxico. Sin embargo, la actividad antimicrobiana propia del quitosano dificulta su utilización, la derivatización con carbohidratos podría disminuir esta actividad. Las levaduras probióticas también deben sobrevivir al proceso de encapsulación, en el cual la mezcla de quitosano derivatizado y levaduras probióticas es goteada sobre una solución crosslinker que la gelifica entrampando las levaduras probióticas. El objetivo del trabajo fue evaluar la resistencia al paso por el TGI, de dos cepas de levaduras probióticas (Kluyveromyces marxianus VM004 y Saccharomyces cerevisiae VM013), encapsuladas en quitosano derivatizado. Ambas levaduras probióticas en estado libre y encapsulado fueron sometidas a condiciones gástricas e intestinales simuladas. Los resultados mostraron que VM013 encapsulada demostró su resistencia a las condiciones gástricas aumentando significativamente en 0,2 logaritmos su recuento celular, mientras que mantuvo su recuento demostrando su tolerancia al tracto intestinal. Por otro lado, VM004 encapsulada disminuyó significativamente su resistencia a ambas condiciones del tracto gastrointestinal, observándose reducción de los recuentos en 0,5 y 0,8 logaritmos, en condiciones gástricas e intestinales, respectivamente. Se concluye que el efecto de la encapsulación sobre la tolerancia al tracto gastrointestinal es dependiente del tipo de especie de microorganismo. La disminución de la resistencia lleva a considerar la posibilidad de encapsular mayor número de células de las levaduras probióticas a fin de que ejerzan el efecto benéfico esperado.