INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de diferentes tamaños de inóculo de cepas de Saccharomyces cerevisiae en presencia de un aditivo antimicotoxinas comercial sobre la adsorción de aflatoxina B1.
Autor/es:
POLONI V; PEREYRA C; DOGI CA; KOHLER P; DALCERO A; CAVAGLIERI L
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos 2014 (SAPROBIO 2014).; 2014
Resumen:
Introducción. El aditivo antimicotoxinas (AAM), compuesto por polímeros de pared celular de S. cerevisiae y un complejo enzimático, es utilizado para reducir la presencia de micotoxinas del género Fusarium alimentos de animales. Se pretende producir un producto innovador combinando el AAM con la levadura S. cerevisiae viva aislada de intestino de cerdos para reducir los niveles de aflatoxina B1 (AFB1). El objetivo del presente trabajo fue estudiar diferentes tamaños de inóculo de S. cerevisiae en mezcla con AAM sobre la adsorción de AFB1 en condiciones simuladas del tracto gastrointestinal. Materiales y métodos. Se realizó un ensayo simulando las condiciones del tracto gastrointestinal con diferentes proporciones de AAM (0, 25, 50, 75 y 100%) a diferentes tamaños de inóculo de S. cerevisiae (104, 105, 106 y 107 UFC/ml). Las concentraciones de AFB1 fueron 20 y 50 ng/ml. Cada cepa de levadura fue sembrada en caldo YPD (extracto de levadura 1%, peptona 2%, glucosa 2%, p/v) e incubada en agitación (150 rpm) a 25°C durante 24 h. Se realizaron diluciones seriadas 1/10 hasta obtener las concentraciones de 107, 106, 105 y 104 UFC/ml. El volumen de cultivo fue centrifugado y el pellet obtenido se lavó y resuspendió en presencia de AFB1 e incubado a 150 rpm 25°C. El pellet de levadura fue mezclado con diferentes concentraciones de AAM para formar los complejos levadura-AAM. Luego del período de incubación el complejo fue pelleteado; una muestra del sobrenadante líquido conteniendo la micotoxina no ligada se secó y conservó a -20°C para ser analizada por cromatografía líquida de alta precisión. Resultados. La mezcla de ambos productos resultó efectiva para disminuir los niveles de AFB1 en condiciones gastrointestinales. El análisis de los resultados obtenidos de adsorción demostró que el tamaño de inóculo de las levaduras en mezcla con AAM influyó significativamente sobre la adsorción de AFB1. Además esta adsorción fue variable y dependiente de la levadura utilizada. Tanto para la mezcla AAM-S. cerevisiae RC012/RC016, el inóculo 107 UFC/ml fue más eficiente para disminuir los niveles tanto de 20 como de 50 ng/ml de AFB1. Si bien para la mezcla de AAM-S. cerevisiae RC009 la adsorción fue mayor a 20 ng/ml, ésta no presentó diferencias significativas entre los distintos tamaños de inóculo ensayados. Conclusiones. Las levaduras ensayadas mejoraron significativamente la adsorción de AFB1 del AAM comercial. Las levaduras S. cerevisiae RC012 y RC016 en mezcla con AAM demostraron los mejores niveles de reducción de AFB1 al tamaño de inóculo 107 UFC/ml; mientras que la mezcla AAM-S. cerevisiae RC009 fue efectiva a todos los niveles de levadura ensayados constituyéndose en un aditivo promisorio para contrarrestar las micotoxicosis en animales producidas por AFB1.