INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección estadística de las variables de fermentación para la producción de biomasa de Saccharomyces cerevisiae usados como aditivos alimentarios probióticos en producción animal.
Autor/es:
FOCHESATO A; CAVAGLIERI L; DOGI CA; PEREYRA C; CERRUTTI P; GALVAGNO M
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos 2014 (SAPROBIO 2014); 2014
Resumen:
Introducción. La implementación de diseños experimentales se basa en análisis estadísticos que proveen una alternativa a los ensayos clásicos para desarrollar procesos fermentativos con mayor eficiencia. Esta metodología permite determinar el sub-conjunto de variables que ejercen mayor influencia sobre la producción de biomasa. El objetivo de este trabajo fue seleccionar los niveles de las variables críticas de crecimiento de S. cerevisiae para obtener un mejor rendimiento en el proceso fermentativo. Materiales y métodos. Se utilizó una cepa de S. cerevisiae con propiedades probióticas y adsorbentes de micotoxinas conservada en glicerol 30% (v/v) a -80°C. Las células se sembraron en caldo YPD y se incubaron a 28°C a 150 rpm durante 24 h. Se evaluaron las fuentes de carbono glucosa, etanol y glicerol, través de curvas de crecimiento y de parámetros cinéticos (velocidad específica de crecimiento y tiempo de duplicación), para la utilización como sustrato en la producción de biomasa. Se sembró 1 mL del inóculo inicial (5%v/v) en frascos Erlenmeyer conteniendo 100 mL de las diferentes fuentes de carbono. Los frascos se incubaron a 250 rpm a 28°C. Se tomaron alícuotas cada 4 h durante 52 h, para medir el crecimiento de la levadura como recuento de células y DO (640 nm). Con los datos obtenidos de las curvas de crecimiento se determinaron parámetros cinéticos como velocidad específica de crecimiento µx (h-1) y tiempo de duplicación td (h) en los diferentes medios ensayados. Posteriormente se aplicó el diseño de selección de Plackett-Burman para evaluar el efecto de las variables independientes sobre el crecimiento de S. cerevisiae. Los parámetros analizados fueron concentración de melaza; concentración de corn steep liquor (CSL); concentración de extracto de levadura; temperatura de incubación; tamaño del inóculo y tiempo de incubación. Resultado. Las variables que presentaron mayor influencia significativa fueron concentración de melaza, concentración de CSL, concentración de extracto de levadura y el tiempo de incubación. Conclusión. El resultado indica la importancia de las herramientas estadísticas para el diseño de las condiciones de cultivo para mejorar la producción de levaduras a escala piloto.