INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de Sacharomyces cerevisiae con propiedades probióticas y absorbentes de micotoxinas para el mejoramiento un aditivo comercial.
Autor/es:
POLONI V; DOGI CA; PEREYRA C; DÍAZ-VERGARA L; GONZÁLEZ PEREYRA M; FERNÁNDEZ-JURI M.G.,; DALCERO A; CAVAGLIERI L
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Resumen:
La presencia de micotoxinas en alimentos balanceados genera problemas de importancia mundial desde el punto de vista de la salud y la economía. Un aditivo comercial (AC) compuesto por polímeros de pared celular de tres cepas de Saccharomyces cerevisiae más un complejo enzimático y aminoácido selenio, reduce la presencia de micotoxinas en diferentes especies de animales. El objetivo del trabajo fue comparar los niveles de adsorción y desorción de aflatoxina B1 por AC solo y en mezcla con S. cerevisiae (RC012 y RC016) vivas aisladas de intestino de cerdo. Se determinó la viabilidad celular de S. cerevisiae en presencia diferentes concentraciones de AC y se realizó un ensayo simulando el tracto gastrointestinal con diferentes proporciones de AC (0, 25, 50, 75 y 100%). Las concentraciones de AFB1 (20 ng/ml y 50 ng/ml) simularon niveles de contaminación natural y superiores al máximo permitido por reglamentaciones internacionales (20 ppb). El crecimiento de S. cerevisiae no fue afectado por las diferentes concentraciones de AC. Se observó que S. cerevisiae RC012 y RC016 se comportaron de manera similar; los porcentajes de adsorción en presencia del aditivo fueron menores a 20 ppb y muy elevados a 50 ppb de AFB1 (81 a 99%) en todas las concentraciones de AC utilizadas. Los porcentajes de desorción en general fueron bajos excepto a 20 ppb de AFB1 cuando se aplicó AC al 25%. Es importante destacar que donde ocurrió la mayor adsorción de AFB1 también se produjo la menor desorción de esta toxina. La mezcla de DPS con las levaduras ensayadas mejoró significativamente la adsorción de AFB1. Estos resultados demuestran que se podría desarrollar un aditivo alimentario a través del uso de cepas autóctonas de S. cerevisiae probióticas con demostradas propiedades adsorbentes de AFB1 permitiendo potenciar al producto comercial existente.