INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminaciòn natural con ocratoxina a y micobiota de materias primas y raciones para cerdos.
Autor/es:
ROSA C.A.R., ; RIBEIRO J.M.M., ; KELLER K.M., ; CAVAGLIERI L.R., ; PEREYRA M.L.G., ; PEREYRA C.M., ; DALCERO A.M.
Lugar:
Florianopolis, Brasil
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Micotoxicología,; 2006
Resumen:
CONTAMINACIÓN NATURAL CON OCRATOXINA A Y MICOBIOTA DE MATERIAS PRIMAS Y RACIONES PARA CERDOS. Rosa, C.A.R.1,  Ribeiro, J.M.M.1, Keller, K. M.1, Cavaglieri, L.2, González Pereyra, M.L. 2, Pereira, C.M. 2, Dalcero, A.2 (1) Departamento de Microbiologia e Imunologia Veterinária. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Instituto de Veterinária. Rio de Janeiro. 23890-000. (2) Departamento de Microbiología e Inmunología. Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36 km. 601. (5800) Río Cuarto. Argentina. Los alimentos balanceados comercializados en Brazil constituyen un importante componente en la producción animal, sin embargo no hay información disponible acerca de la contaminación fúngica y la producción de ocratoxina A (OTA). Las especies fúngicas productoras de OTA están presentes en las materias primas utilizadas en la producción del alimento. Los cereales son considerados la principal fuente de ingesta de metabolitos de ocratoxina. Los objetivos de este trabajo fueron 1) determinar la micoflora de materia prima y raciones destinadas a la alimentación de cerdos, 2) evaluar la contaminación con OTA en materias primas y raciones, 3) investigar la habilidad de especies pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium aislados anteriormente para producir OTA. Se recolectaron 58 muestras provenientes de 4 establecimientos rurales ubicados en el estado de Rio de Janeiro (Brasil). Se determinó el recuento fúngico total y la frecuencia de las especies de Aspergillus y Penicillium en los medios de cultivo dicloran rosa de bengala cloranfenicol y dicloran glicerol 18%. Se evaluó la incidencia natural de OTA en las materias primas y raciones, como así también la capacidad de producir OTA. La producción de OTA fue determinada por HPLC. Los recuentos fúngicos totales fueron generalmente superiores a los límites permitidos (1 x 104 CFU ml-1). Las especies de Aspergillus y Penicillium fueron aisladas en alta frecuencia (68% y 38%, respectivamente). Aspergillus flavus (59,1%) y Penicillium citrinum (20,3%) fueron las especies prevalentes. Se aisló un elevado porcentaje de cepas potencialmente productoras de OTA (70%). Dicha toxina fue detectada en 43,8% de las muestras de maíz, en 12,5% de las muestras de residuo de cervecería y 30,8% de las muestras de alimento terminado. Los niveles detectados variaron entre 42 y 224 µg g-1, entre 28 y 139 µg g-1 y entre 36 y 120 µg g-1, respectivamente. La cantidad de OTA producida en estos sustratos fue suficiente como para producir efectos adversos en animales. La contaminación con OTA en materias primas y raciones, así como las prácticas de almacenamiento deben ser investigadas para determinar su incidencia y establecer el riesgo toxicológico en los alimentos destinados a la producción de cerdos.